Бюджет 2018-2020 – баланс потребностей и возможностей (Калининградская область).
В начале выступления министр финансов Калининградской области Виктор Порембский отметил, что формирование бюджета - это всегда сложный процесс поиска компромисса между многочисленными потребностями и ограниченными ресурсами. Он уточнил, что под ограничениями имеются в виду не только налоговые и долговые, но и ограничения в оптимизации расходов.
По словам министра, бюджет на ближайшие три года реализует три основные задачи: повышение качества жизни и поддержку наиболее социально уязвимых групп населения (пожилых людей, граждан с ограниченными возможностями, бесплатные услуги здравоохранения и образования), поддержку экономики, экономического роста и инвестиций (помощь юридическим лицам, малому и среднему бизнесу, резидентам ОЭЗ и сельхозтоваропроизводителям) и обеспечение устойчивости бюджетной системы региона (поддержание платежеспособности области, выравнивание бюджетных возможностей, поддержка местного самоуправления).
Основные параметры на 2018 год выглядят следующим образом: доходы - 100,7 млрд рублей, расходы предусмотрены в объеме 103,1 млрд рублей. Дефицит составит: на 2018 год - 2, 4 млрд рублей, на 2019 год - 556 млн рублей. На 2020 год бюджет сформирован без дефицита.
Докладывая о возможностях бюджета, Виктор Порембский подробно охарактеризовал источники, которые формируют доходную часть бюджета. В следующем году нецелевые средства - налоговые и неналоговые доходы составят почти 34 млрд рублей, дотации из федерального бюджета - 2,7 млрд рублей. Остальные доходные источники являются целевыми и составят более 64 млрд рублей (50,7 млрд рублей из них – субсидии федерального центра для предприятий в режиме ОЭЗ).
На оказание бюджетных услуг в следующем году заложено более 15 млрд рублей, 4 млрд рублей направляется на страховые взносы за неработающее население в систему ОМС. Самый большой объем финансирования (почти 13 млрд рублей) выделяется на услуги системы здравоохранения. На улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения в проекте предусмотрено 210 млн рублей, в том числе планируется приобрести шесть автомобилей скорой помощи. На 8% вырастут расходы на лекарства и лечебное питание льготников, в новом году они составят более 900 млн рублей.
"Наиболее острая проблема региона - выявление и доступность лечения онкозаболеваний. Правительством запланировано строительство онкологического центра, и на 2018 и 2019 годы предусмотрено более 4 млрд рублей", - добавил министр финансов.
На образование в следующем году будет направлено 9 млрд рублей. Для создания условий обучения в одну смену до 2025 года в регионе планируется построить семь школ (в бюджете на эти цели заложено 1,5 млрд рублей). В 2018 году будет завершено строительство школы на улице Аксакова в Калининграде, а если будет получена дополнительная субсидия из федерального бюджета, то планируется начать строительство школы на улице Рассветной.
Более 14 тысяч пожилых людей, инвалидов и детей сирот продолжат получать государственные услуги, которые в новом году будут профинансированы в объеме 1,5 млрд рублей. На меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в проекте бюджета предусмотрено 4,9 млрд рублей. Получателем социальных выплат, как сообщил министр, является каждый четвертый житель области.
В следующем году будут достигнуты целевые показатели по заработной плате бюджетников, установленные майскими указами Президента РФ. В 2018 средняя зарплата работника бюджетной сферы составит 31 тысячу рублей. Самый высокий темп роста к 2017 году у соцработников и младшего медицинского персонала (29%), врачей и работников культуры 15%. Кроме того, на 4% повысится зарплата бюджетников, которые не входят в категории указов. На привлечение и поддержку медицинских кадров будет направлено более 23 млн рублей, в том числе предусматриваются новые выплаты: за первые три года работы и компенсация за найм жилых помещений. Действуют меры поддержки ипотечного кредитования учителей и врачей с объемом финансирования почти 19 млн рублей.
Благодаря средствам бюджета (295 млн рублей) и платежей собственников объем Фонда капитального ремонта в следующем году составит около 1 млрд рублей, что позволит в будущем году отремонтировать более 500 многоквартирных домов. Капитальные вложения в реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения составят 112 млн рублей, в газификацию жилого фонда - 50 млн рублей, реконструкцию теплосетей – 19 млн рублей. Значительные средства (1,8 млрд рублей) будут направлены в следующем году на дорожную инфраструктуру промышленных площадок. На создание энергетической и коммунальной инфраструктуры индустриальных парков "Черняховск", "Храброво" и автокластера запланировано на 2018 год с федеральным софинансированием почти 1,3 млрд рублей, на 2019 год – около 750 млн рублей.
"В проекте бюджета учтены все действующие обязательства и предусмотрены средства на дополнительные меры по социально-экономическому развитию области. При этом бюджетный баланс обеспечивает сохранение финансовой устойчивости на среднесрочную перспективу", - подчеркнул Виктор Порембский.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.