Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Региональные сети и федеральный ритейл выработали формат сотрудничества. "Тюменская линия". 29 ноября 2017

Развитие ритейла обсудили участники круглого стола "Региональные сети и федеральный ритейл: проблемы и форматы взаимодействия" в Тюмени.
В рамках мероприятия центр социального проектирования "Платформа" представил результаты социологического исследования, проведенного в Тюмени в октябре-ноябре 2017 года.
Как сообщил генеральный директор ЦСП "Платформа" Алексей Фирсов, тюменцы ценят местные продукты, но настроены на маневрирование при выборе товаров, ориентируясь на соотношение их цены и качества.
Специалисты центра опросили тысячу респондентов, провели фокус-группу, а также интервью с федеральными и региональными экспертами, представителями органов госвласти, производителями, поставщиками, розничной торговли, общественных организаций.
"Исследование проводили в рамках программы центра по изучению наиболее резонансных ситуаций на территории РФ в области бизнеса, - пояснил Фирсов. - Одно из направлений – изучение напряжения, возникающего с приходом федерального ритейла в регион, позиций местных торговых сетей, локальных производителей".
Повышенное внимание к теме обусловлено высокой социальной значимостью отрасли. И Тюмень, по его мнению, оптимальный "пилот" для выстраивания модели взаимодействия игроков. Здесь высокий платежеспособный спрос населения (доля покупателей, которые не экономят на продуктах, в целом выше (39%), чем в среднем по России (32%), достаточно поздний и активный приход крупных сетей федерального или межрегионального уровня, наличие собственных сетей, в ряде случаев, интегрированных с производством, рост сельского хозяйства, в том числе и за счет региональных субсидий.
Эти бесспорные плюсы региона-пилота, как следует из результатов исследования и выводов экспертов, идут на пользу развитию федеральных сетей в Тюменской области. Крупные торговые сети помогают развиваться региону (инвестиции, налоги, рабочие места) и при этом дают возможность для роста местным товаропроизводителям. "Несмотря на распространенные стереотипы, - подчеркнул Алексей Фирсов, - население видит преимущества в приходе федеральных сетевых магазинов в город. Это широкий ассортимент товаров в одном месте (63%), экономия временных и финансовых ресурсов (46%), появление рабочих мест (25%) – новые возможности, связанные с развитием крупного ритейла".
В рамках дискуссии представители местной торговли, производители и власти обсудили способы регулирования рынка, апробированные не только в Тюменской области, но и за рубежом.
Директор департамента потребительского рынка и туризма администрации Тюменской области Андрей Пантелеев рассказал об испанском опыте работы с ритейлерами. В Испании, где сохранили частичное государственное регулирование, успешно развиваются и мелкие производители, и крупные федеральные сети. "Там есть одна федеральная сеть, которая ориентирована на местных производителей, и есть рынок, который нацелен совсем на другую продукцию", - отметил Андрей Пантелеев.
По мнению президента ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Тюмени Владимира Панова, наряду с развитием крупной сети, нужно создавать благоприятную среду для развития мелкой розницы.
Заместитель директора ЗАО "Ясень-Агро", руководитель розничной сети "Покровский" Владимир Табанаков одним из самых эффективных рычагов взаимодействия с сетями считает обязательное квотирование мест и объемов для местного производителя. Это единственный инструмент, который работал, по его словам, и в Англии, и в Испании, и в Швейцарии, опыт которых он изучал.
При этом большинству участников круглого стола использование административных мер для сдерживания федеральных сетей показались нереалистичным инструментом. А представитель хлебокомбината компании "Абсолют" Марина Матюшкина предложила вообще исключить термин "конкуренция", когда речь идет о взаимодействии производителей и торговых сетей. "Если мы сегодня не обеспечим наличие своего продукта на полках крупных сетей, то нам сложно будет конкурировать с другими производителями, – пояснила она. - А чтобы обеспечить это место, нужно содействовать, договариваться с любыми торговыми сетями. Именно договариваться, а не конкурировать. Мы для себя открыли этот путь и поняли, что возможность договариваться есть. Очень сложно, но мы сейчас вошли в торговую сеть "Магнит" с реализацией хлебной и кондитерской продукции".
В целом, как отмечается в исследовании, торговля стремится к дифференциации. Крупные сети более консервативны, работают на широкий массовый сегмент. Малый бизнес может демонстрировать более высокую гибкость и адаптивность к динамике спроса.
Среди возможных стратегий развития ритейла в регионах рассматривается возможность перестройки бизнеса, поиска нишевых направлений, франчайзинг, сдачу площадей в аренду и переход в сети в качестве руководителя магазина, кооперацию, образование "закупочных союзов" для снижения стоимости продукции.
В поиске точек роста для местного бизнеса готовы содействовать региональные власти. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло подчеркнула, что одна из главных задач государства — создание обучающих программ для предпринимателей по клиетоориентированности, качеству продукции.
Стоит отметить, что 51% респондентов считают, что качество большинства тюменских продуктов выше, чем продуктов из других регионов. И эту позицию авторы исследования рекомендуют учитывать федеральным сетям, разрабатывать отдельные программы работы с местными производителями для расширения возможности присутствия региональных брендов на прилавках. В свою очередь, местный бизнес не должен ждать, когда федеральные сети заинтересуются их продукцией. Важно двустороннее движение, а при необходимости, региональные власти готовы выступить в качестве медиатора этого процесса.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot