В 2015 г долларовые ставки офисной аренды в Москве достигли исторического минимума.
· Долларовые ставки аренды в бизнес-центрах класса А достигли значения $474 за кв. м в год, потеряв $116 по сравнению с 2014 г. В классе В долларовые ставки аренды уменьшились с $314 за кв. м в год (в 2014 г.) до $285 за кв. м в год. За весь период существования рынка качественной офисной недвижимости Москвы минимальные долларовые ставки аренды были зафиксированы в 2003 г. (подробнее см. график 1)
· Рублевые ставки аренды на офисы класса А в 2015 г. снизились на 17%
и составили 25 149 руб. за кв. м в год, а в офисах класса В - на 12%
до 15 103 руб. за кв. м в год. (подробнее см. график 2)
· Наибольшее снижение ставок аренды рынок испытывал только в 2008-2009 гг., когда за год они снизились на 55% в офисах класса А и 52% в офисах класса В.
· Начиная с 2013 г., снижение объемов поглощения на фоне увеличивающихся объемов свободных площадей усиливало конкуренцию за арендаторов, что приводило к падению запрашиваемых ставок аренды. В 2014 г. ставки достигли десятилетнего минимума.
Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости, Knight Frank, отметил: "Ослабление рубля усилило тенденцию по переходу офисного рынка г. Москвы от валютных к рублевым договорам аренды. Помещения, где ставки номинированы в долларах или евро, пользовались значительно меньшим спросом по сравнению с теми, где предлагались рубли. А попытки собственников обыграть ситуацию путем фиксации валютного коридора или определенного обменного курса не имели успеха. На фоне крайне низкого спроса арендодатели были вынуждены жертвовать частью дохода, чтобы реализовать свои помещения в столь непростые времена".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot