Собянин: Продуктовый дефицит Москве не грозит.
С марта 2014 года в отношении России было введено несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики.
В качестве ответных мер с 8 августа Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.
Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить: семена, мальки лосося и форели, биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы и так далее.
"Если бы это произошло лет 25 назад, это действительно была бы проблема. Мы сейчас живем в совершенно другой ситуации - открытый рынок, тысячи поставщиков. Ничего страшного не произошло, через некоторое время все войдет в норму", - заявил Собянин.
Мэр отметил, что в качестве превентивных мер столичные власти пригласили сельхозпроизводители из всех регионов России, а также Белоруссии, Армении, Азербайджана, Казахстана. Кроме того, ускорено создание агрокластеров, которые позволят производителям без посредников реализовывать свою продукцию мелкооптовым покупателям.
"Идет цивилизованный обмен товара на деньги. Я считаю, что в Москве необходимо создать еще три-четыре подобных агрокластера и тогда оптовый рынок Москвы станет совсем иным. Продуктовый дефицит Москве не грозит", - заключил Собянин.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot