Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Туве на базе МУП "Каа-Хемское" начал работу мини-завод по переработке молока.

В Туве реализуется кластерный подход к реализации губернаторского проекта "Одно село – один продукт". Задача продолжения реализации проекта в другом формате – с учетом кластерной структуры, была поставлена перед агропромышленным комплексом Тувы, региональным Минсельхозпродом в Послании Главы республики Шолбана Кара-оола Верховному Хуралу. Одним из первых шагов в этом направлении стал запуск технологической линии модульного мини-завода по переработке молока в селе Ильинка Каа-Хемского района на базе МУП "Каа-Хемское".
Ильинка – одно из немногих сел республики, где, несмотря на все сложности перестроечных времен, удалось восстановить существовавшую в советский период крупную молочно-товарную ферму, модернизированную в 2010 году в рамках реализации республиканской целевой программы развития молочного скотоводства.
Сегодня молочно-товарная ферма МУП " Каа-Хемское" имеет 671 голову крупного рогатого скота. За прошлый год валовой надой молока составил более 365 тонн. Имея такой потенциал, руководство хозяйства поставило перед собой задачу создать законченный цикл производства и организовать переработку молочной продукции.
В рамках реализации губернаторского проекта "Одно село - один продукт" по лизингу был приобретен модульный мини-завод "МОЛОКОНТ". За счет региональной госпрограммы развития сельского хозяйства МУП "Каа-Хемское" получило субсидию на возмещение части затрат на техническое перевооружение в размере одного миллиона рублей. Также получена господдержка по линии Министерства экономики республики на осуществление техприсоединения к существующим электрическим сетям ОАО "Тываэнерго" в размере 175,2 тысячи рублей.
Монтаж оборудования мини-завода был завершен 28 декабря. Официальное открытия его будет приурочено к Шагаа – Новому году по буддийскому календарю. В настоящее время предприятие работает в пробном режиме, идет обучение рабочих технологии производства цельномолочной продукции, изучается рынок сбыта и спрос потребителей.
Модуль, работающий в полуавтоматическом режиме, способен переработать за сутки не менее тонны молока, выпуская в современной удобной упаковке молоко пастеризованное с жирностью от 2.5 до 4.5 процента, кефир, сметану, творог. Молочная продукция предприятия уже реализуется в 12 торговых точках Каа-Хемского и Тандинского районов.
Говоря о финансово-экономическом эффекте запущенного мини-завода, директор МУП "Каа-Хемское" Олег Чедаг-оол отмечает: "Раньше мы свое молоко сдавали по 20 рублей за литр в ГУП "Тывамолоко", Чаданский СПК "Хунду". Теперь у нас появилась возможность продавать готовую продукцию по значительно более высокой цене. Уверен, что уже в скором времени она займет свою нишу на рынке Тувы".
Одним из приоритетных направлений деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики в 2014 году было определено создание мини-предприятий по переработке животноводческой продукции.
Как отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Оюн, в рамках мероприятий, направленных на развитие молочного скотоводства в 2014 году введены в эксплуатацию восемь мини-цехов и молокоприемных пунктов, в том числе в МУП "Каа-Хемское".
"Теперь одной из главных задач министерства на ближайшие 2 - 3 года является обеспечение сырьем этих мощностей. Задача будет решаться созданием молочно-товарных ферм на базе действующих хозяйств, ферм до 100 голов КРС на базе семейных фермерских хозяйств за счет грантовой поддержки. Молоко для переработки на мини-заводе МУП "Каа-Хемское" будет поступать не только с собственной молочно-товарной фермы, но и от других ближайших товаропроизводителей: КФХ, сельскохозяйственных кооперативов, личных подсобных хозяйств. Таким образом, МУП "Каа-Хемское" становится центром молочного кластера на территориях Каа-Хемского и Тандинского районов".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot