"РКС-энерго" не справляется с функциями гарантирующего поставщика.
Генеральный директор ООО "РКС-энерго" Константин Пономарев заявил в СМИ, что гарантирующий поставщик выполнял все свои финансовые обязательства перед ОАО "Ленэнерго" в полном объеме. Между тем, на сегодняшний день общая задолженность ООО "РКС-энерго" - 502 млн рублей. Отметим, что основная задача гарантирующего поставщика - собрать деньги с потребителей и рассчитаться за покупку и услуги по передаче электроэнергии. В своем официальном сообщении ООО "РКС-энерго" заявляет, что не может получить 260 млн рублей от ОАО "ЛОЭСК" и 118 млн рублей по МП "ВПЭС" и почему-то вместо того, чтобы в установленном законом порядке взыскать эту задолженность по суду, перекладывает ответственность за свою недееспособность на сетевую компанию "Ленэнерго".
"Мы считаем, что ОАО "Ленэнерго", как основной "котлодержатель", не должен ставить под удар в этих отношениях сбытовые компании", - заявил в СМИ господин Пономарев. Складывается ощущение, что либо генерального директора ООО "РКС-энерго" намеренно ввели в заблуждение, либо он сам намеренно вводит в заблуждение общественность. ОАО "Ленэнерго" как основной "котлодержатель" получает деньги за передачу электроэнергии, в том числе и для расчетов с другими сетевыми компаниями. Очевидно, что в этой ситуации из-за неисполнения обязательств со стороны гарантирующего поставщика в заложниках оказываются не только крупнейшая в регионе электросетевая организация ОАО "Ленэнерго", но и другие сетевые организации. ОАО "РКС-энерго" публично выступает с инициативой изменения схемы держателя "котла", при которой сбытовые компании будут напрямую рассчитываться с сетевыми организациями. Это может полностью дестабилизировать энергосистему Ленинградской области, так как компания уже сейчас сталкивается с проблемами сбора средств с потребителей и это может привести к тому, что деньги за передачу электроэнергии будут недополучать все сетевые компании. Для справки, с 1 января 2015 года ООО "РКС-энерго" перечислило ОАО "Ленэнерго" 543 млн рублей, а ОАО "Ленэнерго", в свою очередь, перечислило ОАО "ЛОЭСК" 607 млн рублей.
Напомним, что касается ситуации в целом, то еще в конце прошлого года ОАО Ленэнерго обратилось к губернатору Ленинградской области с просьбой поддержать федеральную инициативу основного акционера компании ОАО "Россети" по созданию региональной комиссии по мониторингу состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче с участием представителей органов исполнительной власти, службы финансового мониторинга, налоговой службы, региональной энергетической комиссии, правоохранительных органов, самих сетевых организаций и потребителей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot