Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ритейлеры Ростовской области ощутили дефицит норвежской рыбы.

Ростовская область в меньшей степени ощутит последствия санкций, чем средняя и северная части России. Такое мнение в беседе с ИА "РБК-Ростов" высказал руководитель регионального департамента потребительского рынка Андрей Иванов. По его словам, доля крупноформатных сетей на Дону составляет около 40% от общего объема торговли. "К примеру, в Санкт-Петербурге эта цифра приближается к 80%. Кроме того, Санкт-Петербург традиционно зависит от поставок из Финляндии, в том числе рыбы и молочных продуктов", - отметил Иванов.
По его словам, ростовские покупатели первым делом ощутят недостаток дорогих сортов сыра и йогуртов, а также морепродуктов. "Сейчас мы работаем с сетями и пытаемся понять, сколько контрактов они потеряли и кого из поставщиков мы можем завести к ним. Сыр из Европы и Украины планируем заменить на российский и белорусский. Дефицита овощей не предвидится до холодов: в Ростовской области как раз идет уборка урожая", - уверен собеседник агентства.
Между тем, ритейлеры уже фиксируют дефицит некоторых товаров. По данным директора продуктовой сети группы "Мега-Дон" (управляет магазинами у дома "Империя продуктов" и супермаркетами "Фреш") Ольги Суслиной, в Ростове уже ощущается нехватка рыбной продукции из Норвегии и Финляндии. "Сейчас мы ведем переговоры о поставках рыбы из Чили", – сообщила Суслина, добавив, что санкции вызвали панику среди поставщиков, которые стараются придержать часть товаров с высоким сроком годности.
Вопрос замещения продуктов из стран, попавших под санкции, стоит сейчас перед всеми крупнейшими игроками, представленными в Ростовской области. "С момента выхода на российский рынок, мы закупаем большинство наших товаров в Российской Федерации. Поэтому мы полагаем, что данная ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш операционный бизнес в стране, хотя на определенных категориях товаров ограничения по импорту будут сказываться непосредственно", – заявили в пресс-службе Metro cash&carry.
Впрочем, на планах по развитию торговых сетей санкции пока не сказались. Как пояснили агентству в компании "Лента", план по открытию в Ростовской области нескольких гипермаркетов остается в силе.
"В значительной степени мы будем зависеть от возможности российских производителей удовлетворить спрос на запрещенный импорт. И очень надеемся, что поставщики не будут спекулировать на данной ситуации, предлагая нам необоснованно завышенные отпускные цены. Будем очень внимательно оценивать их предложения. Ведь на ценовой фон сейчас окажет положительное влияние хороший урожай 2014 года. Мы будем работать с нашей ассортиментной матрицей и рассматривать альтернативы по поставкам из стран, которые не попали в список запрета. Никакого ажиотажного спроса сейчас в магазинах нет", – сказал начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.
Менеджер по внешним коммуникациям компании "Ашан Россия" Евгения Каленова, в свою очередь, утверждает, что доля запрещенных к импорту товаров в сети гипермаркетов французской сети крайне незначительна.
По оценке Ольги Суслиной, по всем торговым сетям, представленным в Ростове и области доля импортных товаров составляет от 10% до 20%.
Опрошенные агентством эксперты сходятся во мнении, что рост цен на мясо и молочную продукцию и рыбу неизбежен, однако не берутся прогнозировать его масштабы. "Стоимость продуктов взаимосвязана с логистикой альтернативных поставок", - уверена Суслина.
В четверг на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Санкции введены на год и вступают в силу немедленно, правительству и профильным министерствам поручено оперативно провести мероприятия, связанные с выполнением этих мер. В список стран, против которых Россия ввела ответные санкции, не попали Япония и Швейцария.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot