Директор Абаканской ТЭЦ Владимир Моргун дал комментарий по поводу идеи создания в Восточной Сибири "безуглеродной зоны".
По мнению Владимира Моргуна, в экологическом аспекте эта инициатива не выдерживает критики: "Жители Хакасии, имея, что называется, под боком два "рукотворных моря" – водохранилища Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС – на себе ощутили все последствия якобы полностью безопасной гидроэнергетики. В регионе в худшую сторону изменился климат, из рек исчезли ценные виды рыб, Енисей из водной артерии Сибири превратился в незамерзающую реку с холодной на протяжении всего года водой".
В то же время экологическое воздействие работающих на территории Хакасии и юга Красноярского края тепловых станций можно считать минимальным: степень очистки уходящих газов Абаканской и Минусинской ТЭЦ достигает уровня 99 процентов.
Экономические последствия внедрения "безуглеродной зоны" уже сегодня просчитать нетрудно. Введение дополнительных налогов на добычу угля неминуемо повлечет за собой повышение тарифов на электроэнергию и тепло. Снижение инвестиционной привлекательности угледобывающих компаний, кроме того, обернется ростом безработицы и деградацией социальной инфраструктуры большого количества городов и поселков Сибири.
Что касается потенциала "безуглеродной энергетики", то он явно преувеличен. Все известные проекты альтернативной энергетики даже в отдаленной перспективе не смогут стабильно и в достаточном количестве обеспечивать промышленность и социальную сферу ни теплом, ни электроэнергией. При этом действующие сегодня гидроэлектростанции достаточно часто в последние годы не могут использовать полностью свои генерирующие мощности из-за малой водности рек. Именно по этой причине тепловые электростанции Сибири работали в прошлом году в режиме повышенной выработки, надежно обеспечив тем самым поддержание баланса производства и потребления электроэнергии в нескольких регионах.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot