NIELSEN: российские покупатели начинают вспоминать, что такое кризис потребитель.
Санкции россиян не пугают, но обеспокоенность ростом цен сохраняется
Четверть россиян отмечают, что доходы их домохозяйств за последний квартал снизились, и почти столько же признались в том, что стали покупать меньше продуктов питания и товаров повседневного спроса за последние три месяца, следует из нового исследования Nielsen, мирового эксперта в области маркетинговой информации. Цифры свидетельствуют об отрицательной динамике в потребительских настроениях россиян, но ситуация позитивнее по сравнению с кризисом 2009 года, когда более половины россиян говорили об ухудшении своего благосостояния.
Жить становится дороже
Подавляющее большинство российских покупателей – более 90% – уверены в том, что за последние три месяца цены в магазинах немного или в значительной степени выросли.
Рост цен заставляет россиян увеличивать затраты на продукты: более половины покупателей (56%) утверждают, что тратят в магазинах больше, чем кварталом ранее. При этом россияне стараются оптимизировать свои расходы: две трети стали более экономными, а пятая часть стали потреблять меньше продуктов питания и товаров повседневного спроса, чем три месяца назад.
"В условиях сужения покупательской корзины и увеличения расходов на продукты фактор цены при принятии решении о покупке снова выйдет на первый план. Мы ожидаем, что покупатели будут переключаться на магазины с более низкими ценами и, в большинстве случаев, супермаркетам предпочтут дискаунтеры. Специальные цены и промо-акции станут ещё более востребованными как стратегии экономии", - комментирует Марина Ерскова, руководитель практики "Управление эффективностью в местах продаж" Nielsen Россия.
Россияне заявляют об уменьшении потребления некоторых категорий – в основном, товаров не первой необходимости: более половины признались, что прекратили или стали покупать меньше, чем 3 месяца назад, чипсы, сухарики и другие снеки, конфеты, дорогой алкоголь и шоколад. Более трети покупателей говорят о значительном росте цен на свежие мясо, рыбу и птицу, мясные продукты и сыры. Четверть констатирует значительный рост цен на традиционные молочные продукты (молоко, кефир, творог, сметану). Отказа от этих категорий не происходит, однако более трети говорят о том, что стали покупать их меньше, чем 3 месяца назад, и делают это, в основном, из соображений экономии.
Санкции прошли мимо
Запрет на импорт некоторых категорий продуктов в Россию не сильно встревожил потребителей: 66% респондентов ответили, что продуктовое эмбарго их не волнует. Самые частые опасения тех россиян, кто все-таки обеспокоен запретом на импорт (23%) - рост цен на продукты и возможное исчезновение с полок некоторых товаров. Впрочем, страх перед дефицитом не выражается в формировании запасов – их делают лишь 4% опрошенных.
Среди всех категорий, попавших под запрет на ввоз, наибольшую озабоченность россияне проявляют в отношении сыров, свежих фруктов и охлажденной рыбы, меньше – в отношении традиционной молочной продукции и замороженной свинины и мяса птицы.
"Российский покупатель следит за развитием событий в магазинах, но решительных шагов пока не предпринимает: более половины респондентов ответили, что не изменили своего покупательского поведения в связи с санкциями – то есть приобретают те же товары в том же количестве. Спокойная реакция покупателей на эмбарго говорит об их готовности переключаться на товары российского производства. Вряд ли отечественные производители будут иметь лучший момент для завоевания новых потребителей, чем сейчас", - говорит М.Ерскова.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot