Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Последствия санкций: дорогие супермаркеты переедут в небольшие магазины. "РБК-Недвижимость". 8 августа 2014

Ограничения на ввоз продуктов из США, Евросоюза и других стран приведут к снижению занимаемых площадей ретейлеров премиум-класса.
Правительство ввело ограничения на ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против России. В список вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В связи с этим эксперты, опрошенные "РБК-Недвижимостью", прогнозируют уменьшение торговых площадей премиальных ретейлеров и снижение арендных ставок в данном сегменте недвижимости.
Эксперты рассказали "РБК-Недвижимости", что запреты на ввоз ряда продуктов в Россию могут привести к тому, что некоторые торговые сети премиум-класса будут вынуждены пересмотреть свою модель бизнеса и, следовательно, снизить свои доли занимаемых торговых помещений. По мнению экспертов рынка коммерческой недвижимости, опрошенных редакцией, это прежде всего касается таких ритейлеров, как "Азбука вкуса", "Глобус Гурмэ", "Седьмой континент" и др. В пресс-службе "Седьмого континента" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию (пообещали сделать это лишь в понедельник), пресс-служба "Азбуки вкуса" от комментариев воздержалась. В ЗАО "Спар Ритэйл" (один из партнеров-франчайзи сети Spar в России) не видят повода для беспокойства, так как консолидированная доля импортных товаров, попадающих под санкции, в объеме продаж компании не превышает 6%. Ввод запретов на ввоз продукции вряд ли негативно повлияет на бизнес компании, а соответственно, на объем занимаемых площадей, говорится в сегодняшнем заявлении ретейлера. Между тем, как сообщили в пресс-службе ЗАО "Спар Ритэйл", компания все же планирует сделать акцент на развитие закупок в Белоруссии, Армении, и в странах Средней Азии.
"Так или иначе, торговым сетям, включая премиальный сегмент, придется перестраивать свою ассортиментную политику, - говорит директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов. - До сворачивания деятельности дело не дойдет, но определенное падение выручки вполне возможно. Также можно ожидать пересмотра их планов по развитию в более консервативную сторону. Если ситуация продолжит развиваться по негативному сценарию, то вероятность сокращения масштабов деятельности премиальных ретейлеров будет расти".
Стоит ли ждать снижения арендных ставок
По словам начальника департамента торговых площадей компании JLL Татьяны Ключинской, доля импорта в ассортименте продуктовых магазинов высокого ценового сегмента достигает 70%, тогда как в других магазинах она находится на уровне 30%. В ближайшие пару месяцев мы можем столкнуться с дефицитом продуктов, ведь ретейлерам придется налаживать новые каналы поставок.
"Ассортимент дорогих ретейлеров сократится, что приведет к снижению покупательского спроса, - предупреждает Татьяна Ключинская. - А это повлияет на ставку аренды, которую сможет поддержать ретейлер".
Снижение арендных ставок для торговых сетей премиум-класса в ближайшие полгода, скорее всего, будет идти в ногу со средней динамикой по рынку, добавляет Валентин Гаврилов.
Замдиректора департамента торговой недвижимости S.A. Ricci Павел Анисимов считает, что арендаторы в ближайшее время проведут переговоры с девелоперами по снижению арендных ставок. Все будет зависеть от того, насколько быстро производители перестроятся на производство высококачественных продуктов. Но, скорее всего, стороны смогут найти компромисс.
Особое мнение
Директор департамента торговой недвижимости компании Praedium Сергей Камлюк:
- Я думаю, что ставки аренды для дорогих ретейлеров останутся на прежнем уровне. Люди будут активно скупать оставшуюся в магазинах западную продукцию. Не исключено, что финансовые показатели торговых сетей в ближайшее время даже увеличатся. За это время ретейлеры найдут новых поставщиков, например из стран Азии, и смогут полностью восстановить свой ассортимент.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.