Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Правительство Севастополя, МГУ и Объединенная судостроительная корпорация договорились о совместной реализации проекта "Ломоносов-парк".

Во второй день работы XXI Петербургского международного экономического форума глава Севастополя Дмитрий Овсянников обсудил с ректором Московского государственного университета Виктором Садовничим и президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым перспективы реализации в Севастополе совместного научно-производственного проекта "Ломоносов-парк".
Данный проект предполагает формирование научно-технологического кластера на базе севастопольского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова и комплексное развитие территории мыса Лазарева и Лазаревского холма. Его реализация направлена на модернизацию научной, образовательной и социальной инфраструктуры филиала МГУ, создание новых лабораторий и инновационно-исследовательских центров. В их числе такие, как, например, Инновационный центр наук о Земле и морских исследований, Медицинский кластер, Центр новых технологий в энергетике.
При этом, основной акцент в проекте сделан на развитие научно-производственной кооперации вуза и Севастопольского морского завода, интеграции исследовательской и производственной деятельности за счет территориальной близости образовательной и промышленной площадок. По замыслу авторов концепции "Ломоносов-парка" он станет базой для таких направлений, как приборостроение и проектирование оснастки для судоремонта и кораблестроения, разработки новых композитных материалов для морской промышленности и подводной беспилотной техники.
Как отметил ректор МГУ Виктор Садовничий, развитие научно-технологических кластеров на базе вузов – сегодня один из актуальных мировых трендов. Однако практика показывает, что университеты, как правило, не имеют потенциала для дальнейшего развития, поскольку окружены и ограничены выросшими вокруг них городами. "Уникальность севастопольского проекта в том, что он дает шанс создать научно-производственное пространство в центре города не нарушив его целостности, а напротив – интегрировав лучшие возможности, которые может предоставить соседство вуза и такой мощной производственной площадки, как Севморзавод. У МГУ есть опыт создания научных парков – мы были первопроходцами в стране. Сегодня мы реализуем масштабный проект "Технологическая долина МГУ". Проект "Ломоносов-парк" может стать его логичным продолжением", - подчеркнул ректор главного вуза России.
Выгодно сотрудничество с университетом и для кораблестроителей. По словам президента ОСК Алексея Рахманова, близость к учебным заведениям, подготовка в тесном взаимодействии с вузами инженерных специалистов – основа развития корпорации. "Любые формы сотрудничества, которые мы можем развивать, для нас интересны. Тем самым мы обеспечиваем связь науки с прикладными исследованиями, с практической реализацией инновационных разработок в производстве. Это предмет наших дальнейших совместных действий с ректором, с губернатором города. С точки зрения интеграции науки и практики в Севастополе уникальные условия. Мы планируем расширять присутствие, развивать производства на Крымском полуострове. И этот проект станет первой "изюминкой", - сообщил Алексей Рахманов.
Участники встречи одобрили концепцию проекта, предложенную ректором севастопольского филиала МГУ Иваном Кусовым. Было принято решение о подготовке трехстороннего соглашения, которое станет отправной точкой в дальнейшей работе над "Ломоносов-парком".
Как отметил глава Севастополя Дмитрий Овсянников, "мы увидели будущее, увидели, как будет развиваться территория Севморзавода, увидели возможность наращивать потенциал вуза и предприятия". Он также сообщил, что уже в ближайшее время будет разработан проект соглашения, который позволит объединить усилия всех заинтересованных сторон. "Увеличение количества бюджетных мест для обучения студентов, создание новых, качественно оснащенных лабораторий, укрепление связи науки и промышленности, что позволит создавать новые разработки и внедрять их в производство, все это, исторически сложившись в одном месте, дает хорошую перспективу для дальнейшего развития", - подчеркнул глава города.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot