Несмотря на изменение экономических реалий, рынок электротранспорта в России продолжит развиваться.
Электромобили – это один из самых экологичных видов личного транспорта. Именно поэтому развитие этого направления особенно важно для московских властей. Как заявил заместитель руководителя Департамента транспорта г. Москвы Дмитрий Пронин, в 2015 году в городе появится порядка 250 станций под единым брендом Правительства Москвы – "Московский транспорт", в число которых войдут 150 зарядных станций, закупленных "Мосэнерго", и 100 станций, которые установит ОАО "Россети". Также в течение 2015 года в сеть "Электротранспорт" будут интегрированы уже существующие в Москве электрозарядные станции, установленные в течение 2012-2014 гг. дочерним предприятием "Россетей" - МОЭСК, и, таким образом, общее число зарядных станций в Москве к концу 2015 года достигнет 250-280 штук.
Первый заместитель гендиректора по технической политике ОАО "Россети" Роман Бердников подтвердил, что они продолжат реализацию Всероссийской программы по развитию зарядной инфраструктуры, и подтвердил планы по установке в Москве 100 новых зарядных станций, первые из которых уже установлены в Сколково. Также он подтвердил планы по тиражированию этого опыта в ряде российских регионов в 2015 году. Так, в Санкт-Петербурге уже установлены две первые зарядные станции для электромобилей, а к концу 2015 года их число планируется довести до 18. В настоящее время разрабатывается необходимая документация для создания сети зарядных станций в Краснодарском крае.
Среди других мер по созданию условий для развития электротранспорта в Москве, Дмитрий Пронин обозначил следующие: прорабатывается вопрос обозначения специальными знаками мест расположения зарядных станций и парковок для экологически чистого транспорта, а также вопрос возможного введения штрафов за парковку автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в местах, предназначенных для электромобилей. Для этого сейчас ведется работа по внесению изменений в административный кодекс РФ в части введения ответственности за парковку автомобилей на местах, отведенных для электромобилей. Также Департаментом транспорта города Москвы совместно с ГИБДД рассматривается возможность внесения изменений в систему учета зарегистрированных автомобилей.
Автопроизводители, присутствовавшие на заседании, отметили, что в следующем году не ожидают значительного скачка продаж электромобилей, но намерены продолжить стратегические инвестиции в развитие этого сектора в России, так как нет сомнений, что российский рынок станет крупнейшим рынком в Европе, и электромобили займут в нем достойное место. Автопроизводители отметили, что в текущей экономической ситуации именно немонетарные меры господдержки со стороны Правительства Москвы электромобилей, а в будущем и подключаемых гибридных электромобилей - расширение парковочного пространства для электромобилей, бесплатная парковка и разрешение езды по выделенным полосам для общественного транспорта - могут ускорить рост числа электромобилей в Москве.
"От лица компании, которая успешно развивает рынок электромобилей в России в течение последних трех лет, могу с уверенностью заявить, что несмотря на изменившиеся экономические реалии наши долговременные планы по выводу на российский рынок электромобилей остаются неизменными - в ближайший год мы продолжим продавать в России электромобили Mitsubishi i-MiEV и PHEV, - заявил Андрей Панков, председатель Подкомитета по стратегическим инновациям ТПП РФ, главный исполнительный директор "ММС-Рус". - Сегодня все действия производителей электромобилей, зарядной инфраструктуры и властей должны быть направлены на то, чтобы сохранить поступательную динамику развития этого рынка. Вслед за обнулением пошлин и принятием комплексного плана по развитию электротранспорта пришло время активной работы над созданием благоприятных условий для развития этого рынка на уровне регионов, и в этом году мы планируем активно участвовать во всех программах Правительства Москвы и всячески содействовать развитию их инициатив".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot