Жители Курчатова одобрили строительство нового объекта обращения с отходами Курской АЭС.
В общественных обсуждениях участвовали 640 человек, среди которых были представители органов власти разных уровней, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, общественных и экологических организаций, Концерна "Росэнергоатом", региональных СМИ, жители города и области, ветераны атомной отрасли.
Отметим, что предварительно общественности была предоставлена полная информация о сооружении хранилища твердых радиоактивных отходов (ХТРО-III), его влиянии на окружающую среду, о принимаемых решениях по максимальному ограничению его воздействия на экологию. Изучить и потом квалифицированно обсудить тему слушаний мог любой желающий. Материалы обоснования лицензии на сооружение ХТРО-III были доступны для интернет-пользователей за месяц до проведения официальной процедуры обсуждений. В этот же срок можно было ознакомиться с бумажной версией документации.
В течение почти трех часов участники мероприятия прослушали доклады о всех основных характеристиках, аспектах и предпосылках создания ХТРО-III, а также выступления экспертов, технических специалистов, представителей общественности.
С основным докладом выступил Владислав Костылев, начальник отдела охраны окружающей среды и инженерной экологии АО "АТОМПРОЕКТ" (ведущая проектная компания Госкорпорации "Росатом", генеральный проектировщик ХТРО-III).
"Цель строительства хранилища радиоактивных отходов ХТРО-III – безопасное для человека и окружающей среды временное хранение средне- и высокоактивных твердых радиоактивных отходов, а также отработавших источников ионизирующего излучения на период до передачи их на окончательную изоляцию Национальному оператору, – заострил внимание общественности докладчик. – Предусмотренные организационные и технические мероприятия, основные решения по сооружению и эксплуатации ХТРО-III обеспечивают техническую, радиационную и экологическую безопасность для окружающей среды и населения. Строительство и ввод в эксплуатацию хранилища не изменит экологическое состояние района размещения сооружаемого объекта".
Не менее важным и интересным был доклад Андрея Щиголева, заместителя главного инженера по радиационной защите Курской АЭС, об обеспечении безопасности при обращении с радиоактивными отходами на атомной станции.
"Концепция обращения с радиоактивными отходами Курской АЭС реализуется в строгом соответствии с федеральным законом и предполагает обращение только с отходами, образовавшимися на КуАЭС. Никакого поступления извне, с других площадок не будет, – подчеркнул он. – Наша цель – завершить энергетический цикл, реализуемый на станции, полным удалением отходов. ХТРО-III предназначено исключительно для временного хранения РАО Курской АЭС. Прием отходов из других регионов и атомных станций проектом не предусмотрен".
Эксперты акцентировали внимание участников круглого стола на том, что во время эксплуатации объектов Курской АЭС радиационная обстановка на атомной станции и вблизи ее не ухудшилась.
Лариса Хайдарова, представитель Центра гигиены и эпидемиологии № 125 ФМБА России, осуществляющего постоянный экологический мониторинг в г. Курчатове, отметила, что фиксируемые значения гамма-фона в городе-спутнике КуАЭС от 0,07 до 0,15 мкЗв/час не превышают естественных фоновых значений и не отличаются по величине от значений предпускового периода в 1975 году. Иначе говоря, радиационное влияние АЭС настолько мало, что практически ничего не добавляет к природному, естественному радиационному фону. Деятельность станции находится в пределах установленных нормативов и не оказывает существенного влияния на окружающую среду и население. Состояние радиационной обстановки в городе Курчатове, сложившееся за весь период эксплуатации Курской АЭС, оценивается как благополучное.
В ходе обсуждения высказались около 30 представителей общественности. Подавляющее большинство из них одобрили проект по сооружению ХТРО-III и согласились с тем, что безопасность окружающей среды и населения при сооружении и эксплуатации этого объекта будет обеспечена в полной мере.
"Я не впервые участвую в общественных слушаниях, внимательно слежу за темой радиоактивных отходов, читал материалы обоснования лицензии на строительство хранилища. И хочу сказать: очень хорошо, что Курская АЭС идет в ногу со временем – строит новые современные объекты по обращению с РАО", – отметил житель города Курчатова Анатолий Степанов.
"У меня не возникает сомнения относительно экологической безопасности объектов, которые строятся на Курской АЭС. Это подтверждают исследования ученых – биологов и экологов, которые регулярно проводят наблюдения за флорой и фауной в зоне расположения станции. И если все требования безопасности выполняются с действующими объектами, а мы знаем, что на территории станции уже есть хранилища топлива и отходов, то ничего, на мой взгляд, не мешает выполнять аналогичные требования для нового хранилища", – добавила Галина Ушакова, учитель физики из гимназии № 1.
Комментируя ход обсуждений, Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС, сказал: "Я очень доволен той дискуссией, которая здесь развернулась. Это общение людей, которые действительно заинтересованы во всестороннем обсуждении проекта и документов по его реализации. Радует, что жители нашего города не равнодушны к тому, что будет построено на атомной станции. Большое спасибо всем выступающим за то, что они проговорили все основные моменты, дали свою оценку нашей работе по обращению с радиоактивными отходами. Все замечания мы обязательно учтем. Наша позиция неизменна – свои решения по строительству новых объектов мы согласуем с общественностью".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot