Верховный суд отказался изучать жалобу на уничтожение санкционной еды.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Розничная торговля » FMCG сети
Верховный суд прекратил производство по жалобе общества "Общества защиты прав потребителя", которое в судебном порядке пыталось оспорить указ президента об уничтожении санкционной еды. Суд согласился с доводами представителя президента Михаила Барщевского, настаивавшего, что общественная организация не вправе представлять интересы "неопределенного круга граждан".
"Такими полномочиями наделены только госорганы и уполномоченные по правам человека", — выступал Барщевский. Он просил признать ОЗПП ненадлежащим заявителем и прекратить и закрыть дело.
ОЗПП просило Верховный суд признать незаконным указ президента № 391 от 29 июля 2015 года, который устанавливал, что вся "сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие", ввезенные из стран, наложивших на Россию санкции, подлежат уничтожению с 6 августа этого года.
Также заявители предлагали признать недействующим и постановление правительства № 774 от 31 июля 2015 года, которым были утверждены правила уничтожения этих продуктов. Отдельно в постановлении уточнялось, что речь идет о продуктах из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегии.
Но к рассмотрению дела по существу суд так и не перешел.
"Это было политическое, скорее эмоциональное решение", — прокомментировал РБК итог заседания председатель ОЗПП Михаил Аншанов. Он отметил, что раньше обществу удавалось добиваться рассмотрения в Верховном суде жалоб в защиту неограниченного круга лиц, и новое решение сейчас противоречит старой практике высшего суда.
Оспариваемый указ и постановление противоречат российской Конституции, институту частной собственности и ряду международных норм, считает Аншаков. "Оспариваемые нормы разрешают без решения суда уничтожать чужую собственность", — сказал он.
Уже в первый день действия приказа и постановления, 6 августа, власти заявили о подготовке к уничтожению 250 тонн санкционных продуктов в разных регионах страны. Тонны сыра и сотни килограммов фруктов и овощей раскатывались на полигонах бульдозерами или сжигались. В сентябре Россельхознадзор отчитался об утилизации более 675 тонн растительной продукции и 61 тонны продукции животного происхождения.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot