Фермеры подвинут ритейлеров. "Retailer.RU ". 12 ноября 2014
Концепция сетевой розницы построена на том, что человек покупает все в одном месте, чтобы не тратить время на поход в несколько специализированных магазинов, подчеркивает эксперт. Однако с ухудшением экономической ситуации в стране и снижением уровня жизни населения такая модель перестанет работать.
"Если человек будет покупать только молоко, хлеб и картошку, то многообразие продуктов не имеет смысла. В таких условиях крупные сети, возможно, будут сокращать площади магазинов и сдавать освободившееся место в субаренду фермерам-производителям", — считает Михаил Хазин.
По мнению экономиста, торговым сетям следует уделять больше внимания и персонализации маркетинговой стратегии. "Классическая реклама рассчитана на средний класс и перестает работать, поскольку средний класс исчезает", — пояснил эксперт.
Президент "Контакт-Эксперт" Григорий Трусов полагает, что в таких условиях продуктовым сетям, работающим в среднем ценовом сегменте, имеет смысл сокращать ассортиментную матрицу. "Спрос на товары для среднего класса будет сокращаться, поэтому договаривайтесь с поставщиками, чтобы поставить первую цену, и повышайте эффективность логистики", — заявил он. Сетям высокого ценового сегмента, по мнению эксперта, придется скорректировать стратегию развития или даже вовсе закрыть часть объектов. "Спрос на дорогие продукты не исчезнет, но людей, которые смогут их себе позволить, станет существенно меньше", — заключил Григорий Трусов.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot