Продажи молочной продукции упали на 4%. "Агроинвестор". 12 марта 2018
В прошлом году продажи молочной продукции в натуральном выражении упали на 4%, хотя в денежном был отмечен рост на 5,2%, что связано с инфляцией: эта категория подорожала в среднем на 9,2%. Об этом в ходе конференции, проходившей на выставке "Молочная и мясная индустрия" рассказал руководитель группы по работе с клиентами Nielsen в России Владислав Андреев. По его словам, продажи снижались три года подряд из-за сокращения реальных располагаемых доходов населения, правда, в конце 2017-го наблюдалось восстановление по многим категориям, однако пока рынок все еще в минусе. При этом потребление становится более осознанным, отметил эксперт. "В кризис люди стали брать продукцию под торговыми марками сетей, обращают больше внимания на ингредиенты, на промоцену", — пояснил Андреев.

На молочную продукцию в общих продажах товаров FMCG в прошлом году пришлось 12,6% в денежном выражении, в этом объеме доля пастеризованного молока составила 21,2%, кефира — 8,9%, сливочного масла — 11,3%, прочей продукции — 58,6%, привел данные Андреев. Он также отметил, что натуральные продажи уменьшились как в сегменте традиционной (молоко, кефир, масло, сметана, творог и т. д.), так и современной (йогурт, десерты, молоко с соком и др.) молочной продукции. На традиционные категории пришлось около 75% рынка молочной продукции, на современные — 25%.
Продажи традиционной продукции в прошлом году упали на 4,2% в натуральном выражении, хотя в деньгах — выросли на 5,1%. В том числе реализация молока в прошлом году сократилась на 2,2%, хотя в деньгах был рост на 6,1% на фоне инфляции в 8,5%. По кефиру натуральные продажи упали на 7,4%, в деньгах они остались примерно на уровне 2016-го (+0,1%), хотя цены поднялись в среднем на 8,1%. При этом Nielsen зафиксировал падение реализации обезжиренного кефира почти на 14%, тогда как продукт с жирностью 3,2% стали покупать больше (+3%). На выбор потребителей влияет и упаковка: так, продажи традиционной коробки "домик" сократились на 3,1%, а мягкий пакет и пластиковая бутылка выросли на 5,6% и 3,1%. Аналогичная ситуация по молоку: его реализация в бутылке была на 14,1% выше, чем годом ранее, в мягком пакете — на 4,1%. Здесь тоже отмечается рост продаж продукции с более высокой жирностью: так, если реализация молока с 2,5% жира прибавила 4,5%, то с жирностью 4,5% — увеличилась на 12,2%. Молоко в пластиковой бутылке также становится все более популярным: его продажи в 2017 году были на 14,1% больше, тогда как в мягком пакете — только на 4,1% в денежном выражении.

Падение натуральных продаж современной молочной продукции было меньше, чем традиционной, — они сократились на 3,2%. В денежном выражении реализация увеличилась на 5,4%. По оценке Nielsen, объем продаж этой категории в городах в прошлом году составил 820,9 тыс. т на 143,8 млрд руб. Позитивный вклад в рост группы внесли питьевой йогурт (+1,8% в деньгах), глазированные сырки (+1,6%) и обычный йогурт (1,4%). Менее заметно выросли продажи молочных десертов (+0,5%), десертного творога и жидких десертов (+0,1%). При этом реализация молочных десертов увеличилась значительнее всего — на 22,3% в денежном выражении и на 17,2% — в натуральном, правда, доля этой продукции в структуре группы самая маленькая — 3,2%. Натуральные продажи всех остальных продуктов из категории современных были в минусе. Причем, например, реализация глазированных сырков снизилась на 0,9% впервые после трех лет роста, обратил внимание Андреев. В деньгах их продажи увеличились на 10,2%.
Возможно, продажи современной молочной продукции падают меньше, чем традиционной потому что это относительно новая группа, и в ней много инноваций, предположил Андреев. "Она стимулирует если не восстановление потребления, то его всплески, поскольку любой новый продукт привлекает внимание, особенно если у потребителя есть деньги", — отметил он.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot