Турция: цены вырастут на 15-30%. "УралБизнесКонсалтинг ИАА ". 26 ноября 2015
Глава Минсельхоза Александр Ткачев уверен, что возможный отказ России от поставок овощей и фруктов из Турции не скажется на отечественном рынке сельскохозяйственных продуктов.
"Наши граждане не почувствуют того, что продукты из этой страны покинут прилавки. Это совершенно очевидно. Освободившуюся нишу по поставкам овощей займут Иран, Азербайджан, Узбекистан, Марокко и Израиль, а по фруктам — ЮАР и Аргентина", — заявил Александр Ткачев.
Однако некоторые эксперты придерживаются противоположной точки зрения. В частности, независимый финансовый аналитик Константин Селянин полагает, что этот шаг приведет к удорожанию некоторых видов продуктов питания на прилавках магазинов.
"Ситуация во многом будет развиваться по сценарию введения антизападных санкций в середине прошлого года. Мы увидим переориентацию на другие страны. Она будет связана с некоторым удорожанием продуктов из-за выстраивания новых логистических цепочек. Недаром турецкие овощи и фрукты занимали одну из лидирующих позиций на российском рынке. Они достаточно привлекательны в плане цены", — заявил Константин Селянин.
По данным ФТС, в первые три квартала 2015 года турецкие компании ввезли в Россию овощей и фруктов на 748 млн долл. США, в период с января по сентябрь 2014 года — на 936 млн долл. США. При этом фруктов в текущем году наша страна импортировала в действительности больше, чем в прошлом: 405,5 тыс. т в 2015 году против 370 тыс. т в 2014 году, однако из-за обесценивания рубля стоимостный эквивалент в долларах США сократился.
Доля поставок из Турции овощей и фруктов у каждого ритейлера разная. В среднем по Свердловской области она составляет 20-25%. В связи с этим цены на отдельные товары в регионе могут подскочить на 15-30%.
"Турция является главным импортером цитрусовых и томатов. Поэтому мы ожидаем резкого роста цен на эту продукцию. Сколько именно оно составит — неизвестно. Это будет зависеть от того, что смогут предложить альтернативные поставщики. Думаю, в течение двух недель российские ритейлеры смогут перестроиться", — заявил УрБК председатель уральского закупочного объединения "Союз ритейл", владелец торговой сети "Елисей" Александр Оглоблин.
Депутат регионального Заксобрания, совладелец ГК "Кировский" Лев Ковпак также считает, что серьезных проблем при смене поставщиков не будет.
"Фрукты — это сегмент, который достаточно сильно зависит от импорта. Поэтому, скорее всего, мы станем свидетелями незначительного роста цен. Однако серьезных проблем не будет. В сжатые сроки можно провести переориентацию импорта. К примеру, апельсины можно закупать в Египте. Яблоки — в Китае и Латинской Америке", — заявил Лев Ковпак.
При этом российские фермеры вряд ли смогут воспользоваться сложившейся ситуацией и провести импортозамещение турецких продуктов. Для этого необходимы большие капитальные вложения на постройку современных теплиц и создания необходимой инфраструктуры. Кроме того, даже при наличии денежных средств потребуется как минимум 2-3 года для организации нового производства.
"В нашей стране экономически невыгодно выращивать овощи и фрукты. К примеру, в Европе функционирует очень продуманная система поддержки сельхозпроизводителей. Китай имеет дешевую рабочую силу. А у нас нет никаких конкурентных преимуществ. Поэтому запрет импорта из любых стран, скорее всего, не даст положительный эффект. Ритейлеры просто заменят одного иностранного поставщика на другого", — заявил УрБК источник, знакомый с ситуацией.
Таким образом, эксперты неоднозначно оценивают перспективы введения эмбарго в отношении Турции. Катастрофы на продовольственном рынке не будет, однако объем продукции из этой страны довольно значимый. Сейчас будет происходить смена поставщиков, выпадающие объемы продовольствия будут пытаться возместить за счет поставок из дружественных государств. В конечном счете пострадавшими окажутся обычные граждане. Проблемы в российско-турецких отношениях негативно скажутся как на ассортименте в магазинах, так и на ценах на товары.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot