Завершилась реконструкция Московского епархиального дома.
Как отмечается, реконструкция здания была приурочена к 1000-летию преставления святого князя Владимира. Работы проводились в рамках президентской программы по празднованию юбилейной даты.
После реконструкции общая площадь трехэтажного здания с мансардой и цокольным этажом составила 9,4 тыс. кв.м. В рамках проекта также отреставрирован расположенный там храм в честь святого князя Владимира.
Строительство осуществлялось за счет собственных средств. Застройщиком выступил приход храма Николая Мирликийского в Кузнецах.
Епархиальный дом был построен в 1901-1903 годах. В числе жертвователей на строительство были члены царской семьи. Это был центр общественной и духовной жизни начала XX века. В то время здесь располагалось множество церковных благотворительных организаций, редакции журналов, церковно-археологический музей с уникальными собраниями предметов церковной старины, библиотека с богатым книгохранилищем.
В здании епархиального дома проходил Поместный Собор 1917-1918 годов, на котором было принято историческое решение о восстановлении патриаршества. В 1918 году работа Собора была прекращена, епархиальный дом закрыли, а его музейные коллекции разграблены. В дальнейшем каждый второй участник Собора был репрессирован или принял мученическую смерть. Около 50 из них причислены Церковью к лику новомучеников.
За XX век здание сменило множество владельцев и не раз перестраивалось. В нем в разное время располагались Главполитпросвет, кинотеатр, помещения Химико-технологического института им. Д.И. Менделеева и студия документальных фильмов.
В 2004 году после 30 судебных заседаний, проведенных совместными усилиями Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и его попечительского совета при поддержке патриарха Алексия II и президентской администрации, здание было возвращено Церкви для размещения в нем ПСТГУ. В здании разместится богословский факультет этого вуза. В 2005 году началась реконструкция, был выполнен ряд первоочередных работ по восстановлению здания.
В июле 2015 года объект посетили президент Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot