Ценовая ситуация на продукты питания в Ульяновской области остаётся стабильной.
Так, на территории региона ведётся непрерывный мониторинг цен на продукты в торговых сетях и магазинах розничной торговли. Кроме того, в еженедельном формате проходят Губернаторские ярмарки, в которых принимают участие местные сельхозтоваропроизводители. Продукты в ходе такой торговли реализуются по ценам ниже рыночных на 10-12%. Также на территории регионального центра функционируют ярмарки-выставки фермерской продукции на проспекте Гая, 100 и ул. А. Наганова, 10 А. Помимо этого, проходят закупочные сессии, в ходе которых местные производители налаживают деловое сотрудничество с торговыми сетями.
По информации специалистов регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, рост цен на продовольственные товары в Ульяновской области ниже, чем по Приволжскому федеральному округу и по Российской Федерации. Так, если за последний месяц по Ульяновской области индекс цен составил 100 %, то по ПФО – 100,3%, по Российской Федерации – 100,4%. Соответственно, за период с начала года: по Ульяновской области индекс цен составил 100,4%, по ПФО – 100,8%, по Российской Федерации – 100,9%.
Как сообщил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, в январе и феврале текущего года продолжилось тенденция по снижению цен на отдельные социально-значимые продукты питания. "Так цена на мясо птицы снизилась на 2 % за два месяца, а к соответствующему периоду прошлого года этот продукт стал дешевле на 8,3%. На пшеничную муку цена снизилась на 2,4%, к февралю прошлого года этот показатель равен 11%. Также отмечается снижение стоимости круп, к примеру, крупа гречневая за прошедший период с начала года подешевела на 11,2%. Розничные цены на гречку сейчас на 41,6% ниже, чем были год назад. Вместе с тем снижение цен в пределах одного процента отмечается на гораздо больший перечень продуктов. Это и мясо, живая и охлаждённая рыба, подсолнечное масло, сливочное масло, кисломолочная продукция, макаронные изделия", - подчеркнул Министр.
Согласно статистическим данным профильного ведомства, по ряду продуктов потребительские цены по-прежнему ниже, чем за аналогичный период прошлого года 2017 года. Репчатый лук стал дешевле на 13,3%, свежие огурцы – на 6%, помидоры – на 12,1%, говядина – на 1,2%, свинина – на 3,3%, мясо птицы – на 8,3%, подсолнечное масло – на 4,2%, питьевое молоко – на 1,9%, куриное яйцо – на 16,4%, сахар-песок – на 20,6%, пшеничная мука – на 11%, шлифованный рис – на 0,6%, манная крупа – на 3,5%, горох и фасоль – на 22%, гречневая крупа – на 41,6%.
В соответствии с рейтингом Росстата, среди 14 регионов Приволжского федерального округа, потребительские цены в Ульяновской области на 11 групп продовольственных товаров из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены.
Среди 14 регионов Приволжского федерального округа потребительские цены в Ульяновской области на ряд продуктов питания являются одними из самых низких. Так, по рейтингу от самой низкой цены регион занимает следующие позиции: на втором месте – на белокочанную свежую капусту, на третьем месте – на питьевое цельное стерилизованное молоко 2,5-3,2% жирности, картофель и репчатый лук, на пятом месте – на сметану, куриные яйца, яблоки, на шестом месте – на охлаждённых и мороженых кур, пшеничную муку, пшеничный хлеб из муки 1 сорта, на седьмом месте – на ржано-пшеничный хлеб.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot