Инфляция в России перестала ускоряться.
За январь–февраль и первую декаду марта 2015 года потребительские цены в России выросли на 6,5%, сообщает Росстат. Так быстро они не поднимались с 1999 года. В докризисном 2013 году инфляция набрала 6,5% лишь за весь год.
С 3 по 10 марта текущего года потребительские цены в России выросли на 0,2%. Таким образом, темпы инфляции вторую неделю удерживаются на самом низком с октября 2014 года уровне. Все последующие месяцы недельная инфляция не опускалась ниже 0,3–0,4%, а в декабре и январе подскакивала до 0,9%.
Отметим также, что с 4 по 11 марта 2014 года прирост цен в России составил те же 0,2%, а это означает, что годовая инфляция в России перестала расти. Ранее Росстат сообщал, что к концу февраля годовая инфляция в России достигла уровня 16,7%.
Из продуктов с 3 по 10 марта нынешнего года быстрее всего дорожали огурцы (+1,4%) и мороженая рыба (+1,2%). Овощи и фрукты, стремительный рост цен на которые разгонял инфляцию этой зимой, вновь начали дорожать. Если на предыдущей неделе цены на них, по данным Росстата, снизились в среднем на 0,3%, то теперь на те же 0,3% выросли.
При этом, одновременно с огурцами, подорожали морковь (+0,8%), картофель (+0,4%), капуста (+0,3%), лук и помидоры (+0,2%).
Ранее Минэкономразвития сообщало, что в январе 2015 года примерно четверть высочайшей за последние 15 лет инфляции обеспечил "беспрецедентный скачок цен" на попавшую под российские контрсанкции плодоовощную продукцию, цены на которую в январе выросли на 22,1%, а за год – на 40,7%.
Из остальных продуктов быстрее инфляции с 3 по 10 марта дорожали подсолнечное масло (+0,8%), говядина и рис (+0,7%), вареная колбаса и мука (+0,5%), сметана, хлеб и сливочное масло (+0,4%).
Цены на бензин в России выросли за ту же неделю в среднем на 0,1%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot