Spiegel рассказал о роли Чубайса в скандальной сделке с концерном RWE. "РосБизнесКонсалтинг". 8 июня 2015
Издание на основании бесед с бывшим членом Совета Федерации от Чувашии Леонидом Лебедевым и внутренних документов RWE утверждает, что глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс в 2008 году поспособствовал победе в конкурсе по продаже ТГК-2 группе компаний "Синтез" Лебедева, действовавшей в интересах немецкого энергоконцерна. RWE в конце 2008 года вышел из планировавшегося совместного энергетического предприятия, вследствие чего его российский партнер оказался в сложном финансовом положении.
Лебедев рассказал Der Spiegel, что он обсуждал возможную сделку с Чубайсом, который занимался приватизацией энергетического сектора. По словам бизнесмена, глава РАО "ЕЭС" одобрил участие "Синтеза" в аукционе, но дал понять, "что уже пообещал RWE контрольный пакет в ТГК-2". Лебедев отметил, что высказывание Чубайса его удивило, так как на тот момент процедура подачи заявок на участие в аукционе еще не была завершена.
Бывший сенатор рассказал, что в день аукциона, 14 марта 2008 года, за час до начала торгов представителю "Синтеза" позвонили из RWE и велели предложить за акции ТГК-2 очень низкую цену — 2,5 копейки за штуку. Когда сотрудник "Синтеза" спросил, не лучше ли предложить побольше, он услышал в ответ "немецкое нет", сказал изданию Лебедев. "Такое нет, на которое и не возразишь", — уточнил предприниматель.
Der Spiegel цитирует электронное письмо, которое в день аукциона тогдашний глава RWE Юрген Гроссманн разослал избранным коллегам: "Только что звонил Чубайс и сказал, что мы выиграли — официально результаты будут объявлены через несколько минут". Чуть позже, как отмечает издание, Гроссманн позвонил Лебедеву и назвал сделку "вехой в немецко-российском сотрудничестве".
В конкурсе был только один участник, сообщили в ТГК-2 в ответ на запрос Der Spiegel. Издание подчеркивает, что этот факт не противоречит закону. Журнал обращает внимание, что за несколько недель до аукциона СМИ называли множество других компаний, заинтересованных в покупке энергетического актива, в том числе британскую International Power, японскую Mitsui, немецкую Evonik и британского инвестора Prosperity Capital Management.
Источники Der Spiegel в российских деловых кругах утверждают, что другим потенциальным участникам аукциона не удалось достичь предварительной договоренности с Чубайсом, а без этого выходить на торги было бессмысленно. Издание пишет, что перечисленные компании отказались комментировать, почему они не стали участвовать в аукционе.
Der Spiegel напоминает, что тогдашний глава российского представительства RWE Карстен Вебер-Чубайс женат на племяннице бывшего главы РАО "ЕЭС". Издание приводит выдержку из письма Вебер-Чубайса Гросманну и еще одному менеджеру RWE от июля 2008 года, в котором тот говорит, что "Синтез" никогда бы не получил ТГК-2 "по таким демпинговым ценам, если бы руководство РАО не было убеждено, что RWE заключил сделку из соотношения 51/49 [речь идет о контрольном пакете в 51% у RWE и 49% у остальных] или, по крайней мере, заключит ее в обозримом будущем".
"Синтез" для покупки 44,8% акций ТГК-2 взял многомиллиардный кредит в Сбербанке. Из общей суммы сделки в 16,5 млрд руб. 70% средств были заемными. После проведения аукциона, по данным Der Spiegel, "Синтез" и RWE начали спорить о деталях соглашения и об ответственности за банковские кредиты. Дискуссия дошла до такой степени ожесточения, что в июле 2008 года Гроссманн даже вынужден был обратиться за помощью к своему другу, бывшему канцлеру Герхарду Шредеру. Издание приводит выдержку из письма политику от главы RWE: "Синтез" заключил контракт в качестве нашей "марионетки" и больше не чувствует себя связанным обязательствами. Как бы нам на него осторожно надавить? Ты можешь помочь?"
Шредер не ответил на запрос Der Spiegel с просьбой прокомментировать, отреагировал ли он на просьбу Гроссманна. Ни RWE, ни Вебер-Чубайс не отреагировали на обвинения Лебедева. Адвокат Гроссманна посчитал заявления российского бизнесмена некорректными. Чубайс назвал утверждения о том, что он обещал RWE определенную долю в ТГК-2 и заранее определил победителя аукциона, "лживыми и необоснованными обвинениями".
Лебедев требует от RWE компенсации в €675 млн за отказ от сделки и выплаты процентов. Как писал РБК, от его имени компания Rustenburg подала иск в Земельный суд Эссена, который в марте 2015 года его отклонил.
Вместе с тем суд оставил в силе иск к бывшему главе RWE Гроссманну, который пока остается единственным ответчиком. "Удовлетворение от того, что справедливость восстановлена, важнее денег, — заявил РБК Лебедев, комментируя решение суда. — Хотя, конечно же, и материальный ущерб был понесен серьезный, и компенсировать его необходимо".
В апреле 2015 года Лебедев досрочно сложил с себя полномочия сенатора после того, как комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе начала проверку его декларации на предмет достоверности изложенных в ней сведений.
На момент публикации представитель Чубайса Андрей Трапезников был недоступен для комментариев. Позднее пресс-служба "Роснано", которую возглавляет Чубайс, переслала РБК письмо Трапезникова, которое тот написал в ответ на запрос автора публикации в Der Spiegel. ?"Утверждение господина Лебедева о том, что миноритарный пакет компании "Синтез" был обещан А.Б. Чубайсом немецкой компании RWE, является ложным и ничем не подтверждается. Ложным также является предположение, которое содержится в Вашем тексте, о том, что победитель аукциона был определен еще до его проведения", — говорится в послании Трапезникова.
По его словам, в ходе продажи госпакетов генерирующих компаний "не было никаких обещаний и предварительных договоренностей". "И именно поэтому никто из участников рынка, как во время самой процедуры продажи госпакетов 20 энергетических компаний, так и в последующие годы, не предъявил претензий в непрозрачности проведенных сделок", — отметил Трапезников. По его мнению, "подобные утверждения г-на Лебедева могут быть напрямую связаны с судебным процессом, который в настоящее время идет в Германии в связи с претензиями г-на Лебедева к немецкой компании RWE по поводу выхода из сделки".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot