На конференции в ОЭЗ "Дубна" обсудят применение радиационных технологий в медицине и промышленности.
01.10.2015 в 08:31 | INFOLine, ИА (по материалам Особые экономические зоны, ОАО) | Advis.ru

Несколько лет назад Александр Фертман уже представлял в ОЭЗ "Дубна" свой обзорный доклад о состоянии и развитии прикладных применений радиационных технологий в России. Сейчас он подготовил новый доклад и готов выступить с ним на нынешней конференции в ОЭЗ "Дубна". Кроме того, он выступит в роли ведущего секции по этой тематике.
В отличие от прежних секций по ядерно-физическим технологиям нынешняя будет посвящена всего двум проектам.
Первый из них – разработка нового поколения детекторов для ПЭТ-томографии и специализированных томографов на основе таких детекторов (проект PETRUS). Его представит руководитель проекта Михаил Новиков.
Как известно, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - это новый точный и современный способ ранней диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. Она позволяет получить информацию об обмене веществ на клеточном уровне и выявлять признаки рака на самой ранней стадии с высокой диагностической точностью. Причем одно исследование заменяет собой несколько различных видов диагностики при отсутствии болевых или неприятных ощущений и вредных побочных явлений и дает возможность охватить все органы. При этом позитронно-эмиссионная томография практически безвредна.
Программу по строительству ПЭТ-центров в российских регионах реализует ОАО "РОСНАНО" и к реализации аналогичной программы приступает сейчас госкорпорация "Росатом".
Замысел авторов проекта PETRUS – не только разработка нового поколения детекторов для ПЭТ-томографии (к этой работе они планируют привлечь специалистов из Объединенного института ядерных исследований), но и создание специализированных томографов на их основе. Такой компактный томограф мог бы обеспечить, например, ПЭТ-диагностику молочной железы, "освободив" от этого тестирования большой основной томограф и существенно расширив тем самым возможности проведения диагностики для большего количества пациентов.
Предложения о взаимодействии по ряду высокотехнологичных проектов, в их числе и проекту PETRUS, обсуждались в августе этого года на встрече представителей госкорпорации "Росатом" с представителями инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий и особой экономической зоны "Дубна".
Второй проект, который выносится на обсуждение участников октябрьской конференции в ОЭЗ, - разработка времяпролетного спектрометра для быстрой идентификации патогенной флоры. Его представит генеральный директор компании "ИМАГЕН" кандидат химических наук Владимир Трухан.
Известно, что сейчас результатов посева на патогенную кишечную флору пациенту приходится ждать довольно длительное время – от нескольких суток до недели, болезнь же тем временем развивается. Времяпролетный спектрометр позволяет это сделать всего за 1-2 секунды. Этот проект одобрен наноцентром "Дубна", возможное взаимодействие по нему также обсуждалось на августовской встрече с представителями "Росатома". Как отметил директор НП "Дубна" - специализированной организации инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологийАлександр Рац, сейчас ведутся переговоры с АО "Русатом Оверсиз" - компанией "Росатома", созданной с целью продвижения российских атомных технологий на мировом рынке.
По замыслу организаторов, обсуждение этих двух проектов на конференции в ОЭЗ "Дубна" может помочь всестороннему анализу их научно-технической и рыночной реализуемости, обсуждению возможных путей реализации и построению кооперации. Напомним, что главная тема нынешней конференции – развитие кооперации в крупных высокотехнологичных проектах.
Для справки: Название компании: Особая экономическая зона технико-внедренческого типа Дубна, ОАО (ОЭЗ ТВТ Дубна) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.