Энергокомпании "Газпрома" пожаловались на грузовую компанию ОАО "РЖД".

ФАС в пятницу, 7 апреля, рассмотрела дело в отношении ФГК и ОАО "РЖД", и, как стало известно "Коммерсанту", в число заявителей вошли и энергокомпании "Газпром энергохолдинга" — ТГК-1, ОГК-2, и "Мосэнерго".
Поводом к этому послужила жалоба энергетиков на то, что ФГК завышает цену на перевозку угля, что в итоге привело к росту их расходов. В ФГК утверждают, что перевозят только 20% угля для энергокомпаний ГЭХ.
В ФАС подтвердили поступление обращений.
Дело в отношении ФГК и ОАО "РЖД" ФАС завела в ноябре 2016 года по жалобе двух щебеночных карьеров, подозревая оператора в монопольно высокой цене на предоставление полувагонов. Как третьи лица привлечены Первая грузовая компания (ПГК) Владимира Лисина, Новая перевозочная компания (НПК, входит в Globaltrans), СУЭК, "ВЭБ-Лизинг".
В ГЭХ заявляют, что получили уведомление об увеличении ставок на вагоны поставщиков угля для ТЭС холдинга (Апатитская ТЭЦ ТГК-1, ТЭЦ-22 "Мосэнерго", Череповецкая и Рязанская ГРЭС ОГК-2) перед отопительным сезоном. Поставщики попросили ГЭХ поднять транспортную составляющую в стоимости угля на 7–11%.
"Информация от поставщиков угля позволила предположить, что с высокой долей вероятности положение ФГК на рынке услуг по предоставлению вагонов отвечает признакам доминирующего", — считают в ГЭХ и поясняют, что отказаться от поставок не могли, так как отвечают за "надежное энергоснабжение". В результате в первом квартале рост транспортных расходов составил 16–23%, уточняют в ГЭХ, и указывают на то, что ФГК отказалась от переговоров.
В ФГК появление жалобы также подтвердили, отметив, что не могут оценить "истинной причины его появления", так как не имеют договорных отношений с "Мосэнерго", ОГК-2 и ТГК-1. В компании указывают, что доля вагонов ФГК в перевозках угля для ГЭХ в 2016 году — не более 20%, и что "это дополнительно подтверждает безосновательность жалобы". ФГК заинтересована в прямом контракте с ГЭХ, но, "к сожалению, обращений ТГК-1, ОГК-2 или "Мосэнерго" не получала".
Ранее в марте ФАС начала проверку "дочки" РЖД — Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО). По словам представителя антимонопольного ведомства, ФАС проводит проверки по факту возможного антиконкурентного соглашения операторов подвижного состава. Результаты проверок в ФАС обещали обнародовать не ранее чем через месяц.
Для справки: Название компании: Газпром энергохолдинг, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot