Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На АТОМЭКСПО обсудили новые тренды создания альянсов и контрактных форм для реализации мега-проектов.

15 апреля на форуме "АТОМЭКСПО-2019" состоялся круглый стол "Глобальные партнерства как условие устойчивого развития", организованный АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом") и Отраслевым центром капитального строительства (ОЦКС) Росатома совместно с Национальной ассоциацией инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС).
Участники дискуссии — эксперты в области устойчивого развития, представители инжиниринговых компаний, имеющие опыт реализации сложных капитальных проектов, обсудили готовность глобальных компаний мировой ядерной энергетики работать в логике выстраивания партнерских схем на зарубежных проектах, формируя международную сеть компаньонов и локальных поставщиков для обеспечения целей устойчивого развития.
В частности, обсуждались международный опыт и возможности для Росатома в применении новых контрактных форм FIDIC, FAC-1. Подробно о контрактных формах FIDIC и применении FAC-1 для контрактации альянсовой формы реализации крупных инфраструктурных проектов в своем докладе говорил Андрей Артюшенко, управляющий партнер "Артюшенко и партнеры" и со-автор "International Construction Law".
Также обсуждалась готовность компаний атомной отрасли к внедрению цифровых технологий и их заинтересованность в расширении партнерской сети.
Генеральный директор Национального центра ядерной науки и технологий Туниса Моктар Хамди рассказал о перспективных вызовах сотрудничеству в области атомной энергетики на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Руководитель лаборатории устойчивого развития бизнеса Московской школы управления бизнеса СКОЛКОВО Наталья Зайцева в своем выступлении остановилась на эффектах устойчивого развития для капитального строительства, а также на кооперации по цепочке поставок.
О корейском опыте работы с устойчивым развитием, а также о типах применяемых контрактов рассказал вице-президент по глобальной стратегии KHNP Сын-Йол Лим, опытом создания альянсов с зарубежными участниками на примере реализации проектов корейскими компаниями поделился исследователь компании KEPCO E&C Янг Йе Йонг.
О консорциуме подрядчиков для сооружения АЭС в Египте шла речь в практическом докладе директора по развитию международного бизнеса компании Vinci (Франция) Алана Руссина.
Говоря о контрактной стратегии как инструменте устойчивого развития, вице-президент по закупкам и поставкам АО ИК "АСЭ" Андрей Медведев отметил: "Выбор контрактной стратегии на ранней стадии реализации проекта обеспечит интегрированное планирование всего жизненного цикла строительства АЭС. Даст возможность синхронизировать процессы разработки проектно-сметной документации с задачами своевременного проведения процедур закупок, создаст условия для раннего размещения заказа оборудования и технологических материалов, запланированного начала и окончания строительно-монтажных работ, обеспечит четкий контроль рисков изменения стоимости и сроков сооружения АЭС. Такой подход к реализации проектов сооружения позволит достичь устойчивого развития атомной отрасли России на международных рынках и создать конкурентные преимущества при реализации действующих и заключении новых контрактов на сооружение АЭС".
Подробнее о типовой контрактной стратегии строительства атомных станций за рубежом на примере сооружения АЭС в Египте рассказал вице-президент-директор проекта по сооружению АЭС "Эль-Дабаа" АО ИК "АСЭ" Григорий Соснин. Он, в частности, подчеркнул: "Новая стратегия подразумевает лотирование по вертикальному принципу и существенное укрупнение лотов. Количество лотов сокращается с 200-300 до 30 штук на один энергоблок. Общий объём работ предлагается разделить на пять основных пакетов: подготовительный период; ядерный остров; турбинный остров; вспомогательная часть; внеплощадочные объекты и общестроительные здания и сооружения. Это позволит обеспечить экономию бюджета за счет укрупнения объемов и расширения конкурентной среды".
По мнению участников круглого стола, современные тренды по созданию альянсов и консорциумов для реализации мега-проектов в строительстве содействуют устойчивому экономическому росту и эффективной занятости населения, способствуют созданию развитой инфраструктуры, развитию устойчивой индустриализации и инноваций.
Cправка:
АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом") создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК "АСЭ" (Нижний Новгород), АО "Атомстройэкспорт" (Москва), АО "Атомэнергопроект" (Москва) и АО "АТОМПРОЕКТ" (Санкт-Петербург). АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Инжиниринговый дивизион ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом. Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и развивает технологии Multi-D для управления сложными инженерными объектами. Инжиниринговый дивизион опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли и современные инновационные технологии. Официальный сайт — www.ase-ec.ru
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot