Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Росатом: развитие технологий быстрых реакторов закрепит лидерство РФ в атомной энергетике. "ТАСС". 11 октября 2018

Росатом: развитие технологий быстрых реакторов закрепит лидерство РФ в атомной энергетике. ТАСС. 11 октября 2018
Специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков отметил, что Россия является мировым лидером в развитии быстрых технологий
Развитие технологий реакторов на быстрых нейтронах и замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) позволит России сохранить мировое лидерство в атомной энергетике, заявил в четверг специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам, руководитель проектного направления "Прорыв" Вячеслав Першуков.
"Россия является мировым лидером в развитии быстрых технологий и ЗЯТЦ, в нашей стране накоплен огромный опыт в этой области. Развитие данных технологий позволит нам сохранить мировое лидерство в ядерной энергетике", - сказал он на конференции Росатома "Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах", которая начала работу 11 октября в Томске.
Он также отметил, что Россия является мировым лидером в развитии двухкомпонентной системы атомной энергетики с использованием традиционных тепловых реакторов АЭС и быстрых реакторов. Такая система позволяет замкнуть топливный цикл за счет неоднократной переработки и использования облученного ядерного топлива, что повышает энергоэффективность и экономическую привлекательность ядерной энергетики.
"Мы в Росатоме утвердили, что двухкомпонентная система является нашей стратегической целью",- сказал он.
Першуков сообщил, что для развития проектного направления "Прорыв" надо использовать опыт кооперации в рамках Международного центра исследований (МЦИ), создаваемого Россией на базе Многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР), а также опыт мирового взаимодействия по строительству термоядерного реактора ИТЭР.
"Считаю, что необходимо распространить опыт МЦИ МБИР и ИТЭР для международной экспансии проектного направления "Прорыв",- сказал он.
О проекте "Прорыв"
Проект "Прорыв" - один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами, который предусматривает создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе ЗЯТЦ с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Проект осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года".
В ближайшие пять лет на площадке Сибирского химического комбината (Томская область) планируется возвести опытно- демонстрационный энергетический комплекс, состоящий из энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода.
О МБИР и ИТЭР
Многоцелевой быстрый исследовательский реактор на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде сооружается в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". Мощность реактора составит 150 МВт.
МБИР должен заменить действующую исследовательскую установку БОР-60 и существенно расширить имеющиеся экспериментальные возможности за счет повышения плотности потока нейтронов, качества и количества экспериментальных объемов. Создание МБИР закрепит технологическое лидерство России в области ядерных реакторов и технологий на быстрых нейтронах.
Проект ИТЭР создан на основе международного соглашения между семью сторонами - Китаем, Евросоюзом, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией и США. Установка возводится в Кадараше (Франция). В основе реактора ИТЭР - разработанная отечественными учеными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.
Первая плазма на реакторе ИТЭР должна быть получена в 2025 году. По своим масштабам ИТЭР можно сравнить с такими проектами, как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер. Российской стороне поручено изготовление и поставка 25 высокотехнологичных систем будущей установки.

Для справки: Название компании: Государственная корпорация по атомной энергии Росатом Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot