Первая генерация: ветропарк в Адыгее запустят к осени 2019 года. "РБК-Краснодарский край". 15 апреля 2019
"После того, как мы ликвидировали последствия наводнения, мы идем в нормальном темпе и рассчитываем, что в 2019 уже будем брать с ветропарка полную мощность", — прокомментировал Корчагин.
По данным пресс-службы компании, на площадку уже поставлены все комплектующие — в частности, лопасти. На территории ветропарка залили более 30 фундаментов под башни.
Пока ветропарк в Адыгее мощностью 150 МВт является первым и единственным строящимся проектом "НоваВинда". До недавнего времени он был и крупнейшим, но уступил по мощности площадке в Ставропольском крае. Там уже завершены ветроизмерения и ведется подготовка проектной документации на парк мощностью 210 МВт. В мае 2019 года компания планирует выйти на площадку и приступить к строительству.
По словам Александра Корчагина, в Краснодарском крае все процессы идут медленнее, конкретных сроков начала строительства в регионе пока нет. Как отметил глава компании, в целом вся программа по возобновляемым источникам энергии ориентирована на юг России.
Также увеличивается объем финансирования проектов "Росатома" в сфере возобновляемых источников энергии — в рамках форума "Атом EXPO" ПАО "Газпромбанк" и АО "ВетроОГК" (входит в госкорпорацию "Росатом") подписали соглашение о финансировании строительства дополнительных мощностей ветропарков с общим лимитом в размере 6,6 млрд рублей на строительство ещё 50 МВт. В 2017 году подписывалось соглашение на 63 млрд рублей, которые обеспечивали строительство ветропарков суммарной мощностью в 610 МВт.
По данным СПАРК, АО "НоваВинд" зарегистрировано в Москве в сентябре 2017 года. Компания входит в структуры госкорпорации "Росатом" и на 100% принадлежит АО "Атомэнергопром". Основным видом значится деятельность генерального подрядчика.
Новое юрлицо было создано в первую очередь для консолидации всех ветроэнергетических активов, уточнили в госкорпорации.
Как РБК Краснодар сообщал ранее, по оценкам компании на май 2018 года, оборот площадки в Адыгее должен составить порядка 3-4 млрд рублей в год (в существующих на данный момент на рынке электроэнергии ценах). Стоимость установки 60 ветрогенераторов оценивается в 20 млрд рублей. Срок окупаемости проекта составит чуть более 10 лет.
Напомним, осенью 2018 года строительная площадка сильно пострадала от наводнения, что привело к небольшому переносу сроков. Тогда АО "Новавинд" оценило последствия ущерба, который причинил ураган, и направило уведомление "Совету рынка" о возможной корректировки планов предоставления мощности.
В декабре сообщалось, что "Новавинд" планирует запустить первую очередь ветропарка в Республике Адыгея во II квартале 2019 года. Полные мощности в 150 мегаватт должны начать генерацию до конца этого года.
Пока Адыгейская ВЭС является первым и единственным проектом компании в сфере ветроэнергетики на юге России. По Краснодарскому краю в настоящее время идут ветроизмерительные работы.
Локализация производства составляет 65% — на сегодняшний день этого достаточно для того, чтобы соответствовать всем требованиям рынка и договорам по представлению мощности. Комплектующие производятся в Ростовской области, Кургане и Омске.
Ранее стало известно, что всего дочерняя структура "Росатома" АО "Новавинд" в ближайшие годы планирует вложить в ветропарки в Адыгее и Краснодарском крае 32 млрд рублей. Общая мощность площадок оценивается в 600 мегаватт.
Краснодарский край и Республика Адыгея на протяжении ряда лет стабильно занимают второе место в РФ после столичного региона по энергодефициту.
Два региона производят на 15,4 млрд кВт/ч меньше, чем потребляют. В частности, по итогам 2017 года в Краснодарском крае электростанции выработали 11,5 млрд кВт/ч, а потребление превысило 26,9 млрд кВт/ч.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot