Торговым сетям могут запретить заниматься импортом продовольствия.
12.08.2014 в 10:01 | РБК ТВ | Advis.ru

СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СФ РФ ПО АГРАРНО-ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ
"Здесь ещё и аспект вывода денег. Контракт, заключённый с российским поставщиком очень легко проверить, а продукция, которая идёт с Запада, сколько стоит на самом деле, сколько денег ушло в карман топ менеджмента, который сделал посредническую фирму, а сколько реальному производителю проверить практически не возможно. Такой субъективный аспект, который является основополагающим. Поэтому, я считаю, торговым сетям надо запретить законодательно заниматься импортом продовольствия и работать только с поставщиками, причём очень жёстко это контролировать"
Ещё одно предложение - приравнять оптово-распределительные, логистические центры к сельхозпроизводителям, добавил парламентарий. Это позволит снизить издержки последних. Впрочем, некоторые эксперты уверены: разговор на языке запретов - путь в никуда. Если у кого сейчас и есть средства инвестировать в логистику, то у торговых сетей, говорят аналитики.
Россиянам поможет Китай. На границе с Россией будет создана трансграничная зона торговли овощами и фруктами. По сути, речь идёт о большом оптовом рынке, где будут собирать и распределять грузы. Время таможенного оформления на торговой площадке сократится, не нужно будет проводить повторную проверку грузов в надзорном складе. Объём инвестиций в проект составил более 60 миллионов юаней, то есть более 350 млн рублей. В конце 2014 года аналогичную площадку собирается открыть ещё одна китайская компания. Между тем, по данным Форбс и независимых исследований, в 2012 году КНР обогнала США и стала первой в мире по импорту сельхозпродукции. Иными словами, Китай не обеспечивает собственные потребности в продовольствии. Причины: высокие темпы роста населения и урбанизация.
Российским чиновниками предстоит наладить систему мониторинга продовольственного рынка. Такое поручение сегодня дал премьер-министр Дмитрий Медведев.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
"Крайне важно продолжить общение с поставщиками продукции, потому что, как они наладят работу в новых условиях, будет зависеть состояние продовольственного рынка в нашей стране. У них сейчас непростая пора, надо продолжать встречи с руководителями ассоциаций поставщиков нашей продукции с руководителями сельхозассоцации, чтобы тонким образом влиять на ситуацию на рынке"
Труднее всего, говорят эксперты, будет заместить молочную продукцию, в частности, сыр. А также рыбу. В любом случае эти продукты в России будут дорожать, уверены специалисты. После запрета норвежской рыбы российский спрос готовы удовлетворить чилийские производители. Некоторые компании из этой страны уже отменяют заказы из Бразилии. Что касается цен, то за двое суток после эмбарго России цены на сёмгу в рыбных хозяйствах Чили выросли на 20%.
Для справки: Название компании: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
