Госбанки предложили свои варианты решения проблем обманутых дольщиков. "РБК-Недвижимость". 28 сентября 2015
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Cбербанк, Газпромбанк и ВТБ выдвинули свои варианты решения проблемы обманутых дольщиков: для сохранности их денег предлагается ограничить использование последних при строительстве жилья, пишет сегодня "Коммерсантъ". Речь идет о заморозке средств до завершения строительства либо повышении банковского контроля над их распределением. Но девелоперы рассказали изданию, что из-за этого подорожают кредиты, а вслед за ними и само жилье на 40–45%.
Первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин подтвердил газете, что банк предложил ввести специальные счета для контроля целевого использования средств по каждому строящемуся объекту. "Счета аналогичны тем, что используются по ФЗ-275 о гособоронзаказе. Идея в том, что они должны быть открыты по всей цепочке: от застройщика, подрядчика, субподрядчика — и так несколько уровней вплоть до производителя конечной продукции или услуги",— пояснил он.
"Средства замораживаются, их нельзя использовать ни банку, ни застройщику до момента введения дома в эксплуатацию. Строительство идет на заемные средства",— рассказывает собеседник "Коммерсанта".
Напомним, что отношения застройщиков с дольщиками строятся на базе ФЗ-214, регулирующего механизмы привлечения средств на строительство жилых домов и порядок заключения с гражданами договоров долевого участия (ДДУ), с 2005 года. В прошлом году, по данным Росреестра, на ДДУ пришлось более 8% всех операций по регистрации прав и сделок с жилой недвижимостью. На первичном рынке в крупных городах по этой схеме заключается большинство сделок: в Москве, по разным оценкам, от 70% до 95%. Ранее руководитель проектов практики "Девелопмент" "НЭО Центра" Екатерина Евтушенко оценивала долю средств дольщиков в строящихся проектах в 40% от общего объема их финансирования.
Варианты, предложенные госбанками, приведут к росту стоимости строительства, так как подорожают кредиты для застройщиков, и, соответственно, росту цен на жилье. "Рублевый объем рынка долевого участия составляет около 2,2 трлн руб. Из каких источников замещать эти деньги в существующих условиях?" — недоумевает источник издания среди застройщиков.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн, присутствовавший на совещании рабочей группы, уверен, что предложения банков не решают проблем, так как их внедрение приведет к росту цены 1 кв. м жилья на 45%. Он считает предложенный им ранее механизм создания санирующего органа для строительного рынка оптимальным решением.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot