Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Рабочая группа АСИ поддержала пересмотр модели техприсоединения к электросетям для потребителей с установками мощностью менее 15 кВт.

Рабочая группа "Повышение доступности энергетической инфраструктуры" АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" поддержала необходимость внесения изменений в нормативные документы в части увеличения стоимости льготного технологического присоединения. Также группа высказалась за пересмотр принципа формирования платы и установления льготной ставки за 1 кВт в рамках максимальной мощности, определенной для льготных категорий. В состав рабочей группы входят представители профильных министерств и ведомств, потребителей, производителей электрической энергии, электросетевых компаний.
"Льготная стоимость технологического присоединения для всех потребителей с энергоустановками мощностью менее 15 кВт сейчас составляет 550 рублей, реальные затраты сетевых организаций в среднем колеблются в пределах 100-300 тыс. рублей" - отмечает председатель правления НП ТСО Александр Хуруджи. При этом в тарифе следующего периода сетям регуляторы компенсируют далеко не все затраты, а только тот объем средств, который вписывается в установленные социально-экономическим прогнозом Минэкономразвития предельные показатели роста тарифа. Также следует отметить, что объем заявок на строительство новой мощности растет в среднем на 20% в год, а реальное потребление электрической энергии со стороны льготных групп при этом практически не увеличивается.
Согласно представленным расчетам ОАО "Россети" и НП ТСО стоимость технологического присоединения предлагается установить в пределах 2-5 тыс. руб. за Квт. Общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" поддержала предложение с условиями, что стоимость киловатта составит не более 2 тыс. рублей.
"В связи с тем, что возможность получения данной льготы, предоставленной для малого бизнеса используется лицами, не имеющими отношения к малому и среднему бизнесу (к примеру, СНТ, девелоперами), а также нередко заявители по подключению не несут риски потерь в случае неиспользования построенной мощности, считаем возможным внести изменения, определив льготное подключение со стоимостью 2000руб за 1Квт с обязательным условием подключения сетевыми организациями до принимающего устройства потребителя", - отметил Председатель Комитета по энергетике ОПОРЫ РОССИИ Валерий Шагаев.
При этом в протоколе рабочей группы подчеркивается, что изменение ставки должно быть синхронизировано с изменениями, утвержденными Федеральным законом N 83-ФЗ "О внесении изменений в статью 23.2 Федерального закона "Об электроэнергетике". Согласно 83-ФЗ уже с октября текущего года вводятся льготы за подключение к электрическим сетям, на этот раз для потребителей с установками мощностью 15-150 кВт (в основном, это малый и средний бизнес). Проект предусматривает, что через полтора года сетевые организации будут подключать за свой счет и эту группу потребителей. Если приблизить к экономическим реалиям затраты на подключение потребителей с установками мощностью до 15 кВт, то и техприсоединение групп потребителей, указанных в 83-ФЗ должно быть решено в этой логике.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot