Фактическое строительство второго блока АЭС "Бушер" может начаться с опережением.
Генеральный подрядчик проекта возведения второй очереди АЭС "Бушер" в Иране (второй и третий энергоблоки) планирует выйти на фактическое строительство второго энергоблока в июне, а не в сентябре 2019 года, как планировалось ранее. Об этом сообщил журналистам президент инжиниринговой компании "АСЭ" (входит в Росатом) Валерий Лимаренко.
Вместе с этим более чем на год ранее компания планирует выполнить предварительную приемку энергоблока. "Атомстройэкспорт" взял на себя "повышенные обязательства" и планирует сократить как подготовительный ("первый бетон" - в июне 2019 года), так и основной периоды строительства. И выполнить предварительную приемку блока №2 раньше более чем на год", - сказал он.
Лимаренко напомнил, что контракт на строительство второй очереди АЭС "Бушер" предусматривает выход на фактическое строительство энергоблока, так называемый "первый бетон", в сентябре 2019 года, а предварительную приемку - в январе 2026 года.
По словам президента "АСЭ", Росатом рассчитывает, что иранские регуляторы выдадут лицензию на строительство второго энергоблока к июню 2019 года. "Следует отметить, что получение лицензии на сооружение является обязанностью иранской стороны. Но от своевременного ее наличия будет зависеть выполнение временных графиков работы российским подрядчиком. Поэтому мы намерены работать в этом направлении совместно с заказчиком, имея общую цель - получить лицензию к "первому бетону" блока №2, то есть с опережением контрактного графика, к июню 2019 года", - сказал он.
Также уточняется, что Росатом привлек иранскую организацию в качестве субподрядчика для работ по подготовке и укреплению грунтов под основное здание второго энергоблока атомной электростанции.
"Иранские компании обладают высокими компетенциями в этой области, знают регион и местные условия. Все это стало основой для победы иранского подрядчика в международном открытом тендере на производство работ по укреплению грунтов. Уверены, что иранский субподрядчик с честью выполнит взятые обязательства и произведет укрепление грунтов качественно и в намеченные сроки", - сказал Лимаренко.
Он отметил, что проведенные инженерные изыскания показали высокие сейсмические показатели площадки АЭС "Бушер". С этой целью выработан и реализуется комплекс сложных технических и проектных решений, одним из которых является укрепление грунтов под основными зданиями сооружаемой станции.
От проектирования к практике
Росатом реализует в Иране проект строительства второй очереди АЭС "Бушер" (второй и третий энергоблоки) суммарной мощностью 2100 МВт. Генеральный подрядчик по проекту - входящее в Росатом АО "Атомстройэкспорт".
Во вторник в провинции Бушер состоялась торжественная церемония начала работ на котловане основных зданий второго энергоблока АЭС "Бушер", что означает переход к практической стадии реализации проекта. В торжественной церемонии участие приняли глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев и вице-президент Ирана, президент Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи.
Обустройство котлована для третьего энергоблока запланировано на 2018 год.
Лимаренко отметил, что обустройство котлована "Атомстройэкспорт" также вышло ранее запланированного срока. "Планируем придерживаться опережающего темпа и в дальнейшем, для чего предусматриваем применение современных методов организации управления проектом и производства работ, а также осуществления поставок", - сказал он.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot