Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Александр Новак: "Подготовка предприятий электроэнергетики к работе в зимний период остается одним из наших главных приоритетов".

Под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака состоялось Всероссийское совещание "О ходе подготовки субъектов электроэнергетики Российской Федерации к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов".
Комиссии Минэнерго с участием представителей Ростехнадзора, МЧС России, администраций субъектов Российской Федерации и ОАО "СО ЕЭС" должны проверить всего 83 субъекта электроэнергетики. По состоянию на 31 октября 2014 года проведены проверки в 53 компаниях. 47 компаний по результатам проверок получили паспорта готовности, 3 компании Крымского ФО проверяются без выдачи паспорта готовности, по 2 компаниям - ОАО "Мосэнерго" и ОАО "Фортум" - работа комиссий продлена до 5 и 15 ноября 2014 соответственно. "Подготовка предприятий электроэнергетики к работе в зимний период остается одним из наших главных приоритетов", - отметил Александр Новак.
По мнению Министра, проверки эффективно выявляют возможные риски аварийных ситуаций на предприятиях электроэнергетики России.
"Если рассматривать ситуацию с аварийностью в целом, могу сказать, что за 9 мес. текущего года аварийность в генерирующих компаниях снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1%, а в сетевых компаниях – на 4,5% (в целом, на 4%)", - сказал глава Минэнерго России.
При этом Александр Новак призвал усилить ответственность руководителей субъектов энергетики за плохую подготовку к ОЗП и отметил, что Минэнерго будет делать все для максимально быстрого согласования внесенного в Правительство законопроекта, усиливающего ответственность субъектов электроэнергетики за несвоевременное получение паспорта готовности.
Что касается программы ремонтов и топливообеспечения, то на данный момент, по словам Министра, серьезных отставаний от графиков не отмечается. Однако в числе генерирующих компаний, систематически срывающих календарные планы ремонтов, значатся ОАО "Курганская ГК", ОАО "ТГК-1" и ОАО "СХК".
Глава Минэнерго России также обратил внимание руководителей субъектов Российской Федерации на отсутствие утвержденных нормативов запасов топлива с 1 ноября по 1 апреля на электростанциях ниже 25 мегаватт по ряду субъектов, что, в случае неисправления ситуации, может привести к срыву бесперебойного снабжения населения электрической и тепловой энергией.
Особо Министр остановился на ситуации с подготовкой к зиме в Крымском федеральном округе.
"В этом году комиссиями Минэнерго России проверяются ОАО "ЭК Севастопольэнерго", ОАО "ДТЭК Крымэнерго" и ГУП "Крымская электроэнергетическая система". Поскольку ранее требования нашего Положения о проверке готовности не распространялись на субъекты электроэнергетики Крыма, было принято решение формировать акт готовности к прохождению ОЗП 2014/15 годов с указанием выявленных нарушений и без выдачи паспорта готовности. По результатам проверок было установлено частичное невыполнение основных и дополнительных условий Положения о проверке готовности, сформирован план устранения замечаний до 1 сентября 2015. Что касается панов ремонтов генерирующего оборудования и сетей на территории КФО, то они выполняются без существенных отставаний от графика, - сказал Александр Новак.
Глава Минэнерго подробно остановился на проблеме платежной дисциплины. В условиях ограничений на рост тарифа и усилившейся инфляции она ведет к снижению финансовой устойчивости субъектов энергетики, к перебоям в закупках топлива и другим коллизиям.
"По состоянию на 1 октября суммарный размер просроченной задолженности конечных потребителей составил 135,76 млрд. руб. С начала года просроченная задолженность выросла на 2,9 млрд. рублей. Просроченная дебиторская задолженность выросла (по сравнению с началом года) на 3 % по группе потребителей жилищных организаций (в т.ч. УК, ТСЖ, население), на 179 % - по группе оптовых покупателей и перепродавцов (прежде всего, муниципальных теплосетевых компаний), на 21 % и 18 % для групп "Промышленные потребители" и "Бюджетозависимые потребители" соответственно. Наибольший рост дебиторской задолженности сложился в Центральном федеральном округе. По всем Федеральным округам выполняется претензионная работа по взысканию дебиторской задолженности в судебном порядке. Что касается расчетов за газ, то здесь хуже всех по-прежнему дела обстоят в Северо-Кавказском ФО – выполнение только на 71,2%. Причем за 9 месяцев т.г. прирост просроченной задолженности конечных потребителей СКФО составил 9,1 млрд. руб. или 18%", - сказал Министр.
Решать проблему глава ведомства в частности предложил путем использования системы мотиваций к своевременной оплате через экономические инструменты и инструменты принуждения, распространения на розничном рынке системы гарантирования платежей, а также с помощью сокращения возможности передачи объектов жизнеобеспечивающих объектов потребителей в аренду недобросовестным структурам.
Еще одной темой выступления стало изменение модели рынка тепловой энергии: "Оптимизация рынка тепловой энергии была включена в перечень основных пунктов нашей Публичной декларации. Нам необходимо изменить систему отношений и модель ценообразования в сфере теплоснабжения, создать экономические стимулы для развития централизованных систем теплоснабжения. Могу сообщить, что 2 октября 2014 г. распоряжением Правительства Российской Федерации № 1949-р утвержден план мероприятий ("дорожная карта") "Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии". Дорожной картой предусмотрена реализация 30 мероприятий, включающих принципиальное изменение нормативно-правовой базы до конца 2015 г", - сказал Александр Новак.
В рамках совещания также выступил заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов, который отметил, что в перечень регионов, относящихся к территориям с высокими рисками прохождения максимумов нагрузок в ОЗП 2014-2015 годов включены следующие энергосистемы (энергорайоны): Юго-Западный энергорайон Кубанской энергосистемы; Дагестанская энергосистема; Электроэнергетическая система Крымского Федерального округа; Якутская энергосистема; Бодайбинский и Мамско-Чуйский энергорайоны Иркутской энергосистемы.
Андрей Черезов рассказал о выявленном недостаточном уровне оснащения субъектов Российской Федерации, в рамках проведенных выездных заседаний Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей (федерального штаба) по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики к ОЗП 2014 - 2015 годов. "Обращаю ваше внимание, что помимо оснащения РИСЭЭ социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения необходимо оснащать системы централизованного теплоснабжения населенных пунктов или жилых районов в отопительный период. В случае с нарушением электроснабжения, во время прохождения ОЗП, в первую очередь в холодную погоду, возникает риск разморозки системы централизованного теплоснабжения, что может привести к длительному нарушению теплоснабжения потребителей", - подчеркнул заместитель Министра.
В этой связи Андрей Черезов рекомендовал пересмотреть утвержденный количественный и качественный состав парка гарантированных источников электроснабжения потребителей, с учетом необходимости оснащения РИСЭЭ систем централизованного теплоснабжения населенных пунктов или жилых районов и на их основании внести коррективы в планы по закупке РИСЭЭ.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot