Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Чистая прибыль "Ленты" снизилась на 11%. Акции все равно подорожали. "Quote". 22 февраля 2019

Финансовые результаты торговой сети преподнесли негативный сюрприз для инвесторов. Чистая прибыль "Ленты" за год сократилась на 11,1%. Но позитивные новости перевесили слабую отчетность компании и котировки пошли вверх
Сеть продовольственных магазинов "Лента" опубликовала финансовые результаты, которые оказались ниже консенсус-прогнозов. Компания сообщила, что продолжит выкуп своих акций до октября, но рассматривает и другие способы распределения прибыли между акционерами, в том числе дивиденды. Для этого в 2019 году компания поменяет корпоративную структуру, что позволит рассматривать возможность дивидендных выплат с начала 2020 года.
Позитивные новости о возможных дивидендах оказались сильнее негативного давления от слабых финансовых результатов "Ленты", рассказали в "БКС Брокер". В результате котировки выросли на 0,7%.
Что нужно знать о дивидендах
В прошлом году в октябре совет директоров "Ленты" одобрил программу обратного выкупа GDR. До 29 октября 2019 года компания может выкупить бумаги на сумму 11,6 млрд. В 2018 году компания уже выкупила около 1,2 млн депозитарных расписок, которые составляют около 0,24% уставного капитала, потратив на эти цели 291 млн.
Сейчас "Лента" не платит дивиденды своим акционерам. "Котировки поддерживает программа обратного выкупа и намерение выплачивать дивиденды со следующего года года. Однако в лучшем случае дивидендная доходность по акциям компании может составить 5-6%", — рассказала аналитик "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.
Как "Лента" провела 2018 год
Годовая выручка "Ленты" по МСФО выросла на 13,2%, до 413,6 млрд, по сравнению с 365,2 млрд в прошлом году. Розничная выручка увеличилась на 13,6%, оптовая — на 6%. Чистая прибыль сократилась на 11,1%, до 11,8 млрд. В 2017 году она была на уровне 13,3 млрд. Снижение чистой прибыли компания объяснила разовыми налоговыми выгодами, полученными в 2017 году. Рентабельность "Ленты" по чистой прибыли составила 2,9%.
"Несмотря на в целом негативный фон по итогам 2018 года компания показала лучший в отрасли уровень рентабельности по EBITDA — 8,8%. Сильный операционный денежный поток и снизившиеся капитальные затраты позволили нам почти достичь положительного свободного денежного потока", — сообщил генеральный директор "Ленты" Герман Тинга.
Сопоставимые продажи (LFL) заметно увеличились в четвертом квартале и в целом за 2018 год выросли на 1,3%. LFL средний чек в 2018 году увеличился на 0,8%, LFL трафик вырос на 0,5%.
Что сказали аналитики
"Несмотря на то, что ранее были представлены операционные результаты включая выручку, рост которой достаточно сильно замедлился, основные финансовые результаты преподнесли негативный сюрприз для инвесторов", — рассказал эксперт "БКС Брокер" Сергей Сидилев. Ключевые результаты вышли хуже консенсус-прогноза аналитиков в связи с падением валовой и операционной рентабельности, отметил эксперт.
Финансовые результаты компании оказались слабыми, но это было ожидаемо, считает Анастасия Соснова. Торговая сеть фокусируется на развитии сегмента гипермаркетов, поскольку здесь меньше конкуренция, чем в сегменте магазинов "у дома". Тем не менее в 2019 году "Лента" намерена снизить темпы открытия гипермаркетов и супермаркетов, что может отразиться на темпах роста выручки. По прогнозам, рост выручки компании в 2019 году снизится с 13% до 7-8%. Выручка по итогам 2019 года может вырасти до 445 млрд.
Затраты стали меньше
"Лента" снизила капитальные затраты в 2018 году на 18,8%, до ?22,1 млрд, благодаря снижению инвестиций в приобретение земельных участков и строительство новых магазинов. В этом году компания планирует сократить их еще больше, до 15 млрд.
В прошлом году "Лента" открыла 13 новых гипермаркетов и 38 новых супермаркетов. К концу года торговая площадь увеличилась на 6,1%. Сейчас компания управляет 244 гипермаркетами в 88 городах и 135 супермаркетами в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, на Урале и в европейской части России. "Лента" планирует открыть восемь гипермаркетов и семь супермаркетов в 2019 году.
Куда двинутся акции
По мнению Анастасии Сосновой, акции компании оценены рынком справедливо и не имеют потенциала для роста. Стоимость депозитарной расписки "Ленты" на текущий момент составляет 212,6.
Из 11 отраслевых аналитиков, опрошенных Refinitiv, шестеро рекомендуют покупку бумаг ретейлера, трое — держать бумаги, а двое советуют продать бумаги. Консенсус оценивает справедливую стоимость бумаг "Ленты" на уровне ?286 (+34%) в перспективе года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.