Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Косогова: СГК хотела бы равных условий с ГЭС в плате за водопользование. "РИА Новости". 28 июня 2017

Косогова: СГК хотела бы равных условий с ГЭС в плате за водопользование. РИА Новости. 28 июня 2017
О том, что вода бесценна и между качеством воды и жизни существует прямая связь, известно всем. Но вода необходима не только человеку, промышленность также не может без нее существовать. О том, в чем состоит особенность водоснабжения тепловых электростанций, как должна определяться плата за водопользование и о выработке комплексной политики рациональной работы с этим природным ресурсом в Год экологии рассказала РИА Новости директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании Екатерина Косогова.
— Теплоэнергетика – крупный водопотребитель. Где и в каких пропорциях используется вода на станции?
— Незначительное количество воды может использоваться и в других технических процессах на станции, но в сравнении с объемами воды в системах охлаждения речь идет о считанных процентах.
— В чем особенности водоснабжения тепловых электростанций?
— Используемые на станциях системы охлаждения оборудования бывают двух видов – прямоточные и оборотные. При прямоточной системе вода, забираемая из водоема, после охлаждения возвращается обратно. В оборотных системах тепло отводится за счет испарения воды, забранной из водного объекта, в градирнях.
ТЭЦ и ГРЭС с прямоточными системами охлаждения являются крупнейшими водопользователями среди всех тепловых станций, однако при этом до 90% воды возвращается обратно в водоем без изменения качества и химических свойств. В оборотных системах ежегодные объемы забора воды существенно ниже – из водоема берется только небольшое количество для восполнения потерь и поддержания общего объема воды в системе.
— О каких объемах водопотребления в целом идет речь?
— Если говорить о цифрах, то по группе СГК в 2016 году (а это 17 электростанций, из которых 3 ГРЭС и 3 ТЭЦ оборудованы прямоточными системами охлаждения) общий объем потребления составил 1,7 миллиарда кубометров, из них 1,6 миллиарда кубических метров приходится на станции с прямоточными системами охлаждения.
Для сравнения: если мы говорим о реке Енисей, то по данным 2015 года, годовой сток воды составил 686 миллиарда кубометров. То есть мы забираем менее 0,2%. И большую часть из этого возвращаем обратно.
— С 2015 года правительством установлено ежегодное увеличение платы за водопользование на 15% в течение 10 лет. Сколько компания платит за водопользование сейчас?
— Нас наказывают за прямоточность. В 2016 году объем платежей за водопользование по группе компаний превысил 600 миллионов рублей. Если темпы индексации, утвержденные постановлением правительства, останутся неизменными, в 2025 году платежи СГК за воду превысят 2 миллиарда рублей. Мы бы еще поняли, если бы эти деньги направлялись в экологические фонды рек Енисей и Обь. Но их не существует, эти деньги мы отдаем в бюджет, и они там растворяются.
— Каким образом компания может компенсировать расходы на оплату водопользования в дальнейшем?
— Никаким. Какие бы расходы у нас ни были, мы их не включаем в стоимость электроэнергии, потому что на оптовом рынке мы вынуждены конкурировать с ГЭС и другими станциями с оборотными системами и если повысим цену, то просто не будем работать.
В тепле возможности компании для компенсации растущих расходов на воду также фактически отсутствуют – тарифы на тепловую и электрическую энергию растут в последние годы не выше, чем на 4% в год, а регуляторы постоянно призывают ограничить индексацию величиной инфляции минус несколько процентов.
— Ускоренный рост ставок на водопользование и запрет на проектирование новых станций с прямоточными системами вынуждает генкомпании переходить на оборотные системы. Насколько обоснованы запретительные меры в отношении прямоточных систем?
— Политику правительства в том вопросе очень сложно оценить: с одной стороны государство запрещает проектирование прямоточных систем, а с другой – включает их в список наилучших доступных технологий. Кроме того, в отдельных случаях перейти на оборотные системы фактически невозможно — для наших Красноярских ТЭЦ, расположенных в центре городах – миллионниках, для перехода на оборотную систему нужно забрать огромные участки земли в центре города для строительства градирен, а их физически нет. Положительного экономического и экологического эффекта от замены прямоточных систем охлаждения на градирни на наш взгляд в Сибири нет.
— Насколько переход действующих станций на оборотные системы технологически и экономически оправдан?
— Прямоточные системы охлаждения используются на 6 станциях компании – на трех ТЭЦ и трех ГРЭС. Мы не в состоянии технически перевести станции на оборотные системы к 2025-2030 году. Во-первых, это потребует огромных финансовых вложений. Строительство одной градирни стоит до 1 миллиарда рублей, то есть минимальные затраты на переоборудование всех станций превысят 25 миллиардов рублей – это больше чем пакет инвестпроектов компании на модернизацию систем теплоснабжения и улучшение качества услуг для потребителей в регионах нашего присутствия. А это проекты с конкретными результатами и позитивными эффектом для потребителей. А от того, что мы переведем станции на оборотные системы, ничего кроме потраченных денег не изменится.
— Как, на ваш взгляд, должна определяться плата за водопользование прямоточных систем?
— Как потребитель и социально ответственный гражданин я готова платить, но при этом понимать, за что плачу. В год экологии мы внятной экологической политики так ни от кого и не увидели. Если мы будем понимать, какова цель государства и на что направляются собранные деньги, то мы, возможно, сократим свои благотворительные или природоохранные мероприятия, решив, что государство уже достаточно средств в это вкладывает.
Мы бы хотели получить равные условия работы с ГЭС (одинаковые ставки платы на единицу киловатт-часа), что позволит найти равновесную цену, при которой мы тоже будем конкурентноспособны. Это нас полностью бы устроило, потому что мы платим и за топливо, и за воду, тогда как гидроэлектростанции платят только за воду, которую потребляют в больших объемах.
Было бы справедливо рассчитывать плату только за тот объем, который был забран из водоема безвозвратно, тем более что станции оснащены всеми необходимыми техническими средствами – приборы учета установлены как на забор, так и на сброс воды.
— Сколько компания ежегодно расходует на целевое улучшение качества воды? Что оно из себя представляет?
— Совокупные годовые затраты станций СГК на реализацию планов природоохранных мероприятий превышают 500 миллионов рублей, в том числе непосредственно по охране водных объектов они превышают 100 миллионов рублей. Средства идут на проведение лабораторного и экоаналитического контроля воды, искусственное воспроизводство молоди рыб, поддержание в надлежащем состоянии территории водоохранной зоны и многое другое.

Для справки: Название компании: Сибирская Генерирующая компания, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot