Счетная палата: полигоны ТКО в 15 регионах России к 2024 году могут переполниться.
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Возможности полигонов для твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории РФ могут быть исчерпаны через пять лет в 15 субъектах РФ, говорится в материалах Счетной палаты РФ.
"Учитывая объемы и темпы размещения отходов, в 15 регионах уже через пять лет вместимость имеющихся полигонов может быть исчерпана. Как показала проверка, в 2017 году свалками и навалами мусора было занято почти 10 тыс. га земли. Причем 53% этой площади - это земли населенных пунктов", - говорится в документах.
Так, по данным Счетной палаты, в конце 2017 года в государственном реестре числилось 1,1 тыс. полигонов для размещения бытового мусора. "Государство не знает о реальных объемах мусора, который выбрасывают люди. К примеру, Росприроднадзору известно о 3,4 млн т таких отходов. Однако это в 10 раз меньше объема, данными о котором располагают контрольно-счетные органы только 36 регионов", - отмечается в материалах.
При этом, по данным Минприроды, в стране ежегодно образуется около 70 млн т коммунального мусора.
С 1 января в России стартовала реформа отрасли обращения с мусором. Тарифы на вывоз отходов для населения были пересмотрены в 2018 году на 2019 год с учетом расходов на эксплуатацию и строительство мест сортировки, заводов и полигонов и транспортировку до них. Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте "Экология": доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого - с 7% до 36%.
Нацпроект "Экология" разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. В него входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot