Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Индекс продовольственных цен ФАО в 2017 году вырос, несмотря на снижение в декабре.

Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО за 2017 год в целом составило 174,6 пункта, что на 8,2% выше, чем в 2016 году; таким образом, показатель достиг своего максимального среднегодового уровня с 2014 года, при этом он все еще на 24% ниже рекордных показателей 2011 года, пишет The DairyNews.
Аналитики ФАО напоминают, что в 2017 году было зафиксировано резкое падение цен на сахар, в то же время цены на молочную продукцию и мясо значительно увеличились по сравнению с прошлогодним уровнем, а цены на зерновые и масла продемонстрировали умеренный рост.
В декабре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 152,7 пункта, несколько снизившись по сравнению с показателем ноября, однако это почти на 7,4 пункта выше показателя декабря 2016 года. К снижению цен на пшеницу привело наличие достаточных запасов, а также сокращение объемов продаж. В то же время цены на кукурузу на международных рынках несколько выросли, в основном под влиянием опасений, связанных с погодными условиями в Аргентине, при этом тенденция к росту цен на рис продолжилась, чему способствовали стабильный спрос и укрепление курса национальной валюты некоторых основных стран–экспортеров. Среднегодовое значение Индекса цен на зерновые ФАО в 2017 году составило 151,6 пункта, что на 3,2% выше, чем в 2016 году, но все же на 37% ниже рекордного показателя, зафиксированного в 2011 году.
Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в декабре опустилось до минимального значения за последние 5 месяцев и составило 162,6 пункта, что на 9,6 пункта (5,6%) ниже уровня ноября. Это падение в основном связано со снижением котировок пальмового, рапсового и соевого масел. Цены на пальмовое масло на международных рынках резко снизились: объемы его запасов в Малайзии и Индонезии достигли максимальных за последние два года уровней в результате увеличения производства и слабого экспортного спроса. На ценах на рапсовое масло отразился пересмотр в сторону повышения видов на урожай в Канаде и Австралии, а котировки соевого масла пошли вниз вслед за пальмовым маслом, его основным конкурентом. По итогам года среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило 169 пунктов, что на 3% выше, чем в 2016 году, но все еще значительно ниже рекордных показателей 2008 и 2011 годов.
Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в декабре 171,6 пункта, что лишь незначительно ниже его пересмотренного ноябрьского значения. Международные котировки говядины резко снизились в результате увеличения предложения как на внутренних, так и на международных рынках. При этом цены на свинину, мясо птицы и баранину сократились лишь незначительно, поскольку спрос и предложение остаются в целом сбалансированными. Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в 2017 году 170 пунктов, что на 9% выше, чем в 2016 году, но на 4,7% ниже среднего уровня за предыдущие пять лет (2012–2016 годы). В 2017 году наибольший рост продемонстрировали цены на баранину, в то время как рост цен на свинину, мясо птицы и говядину был менее значительным.
Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО продолжило снижаться третий месяц подряд и в декабре составило 184,4 пункта, что на 19,8 пункта (9,7%) ниже его ноябрьского уровня. Наличие значительного экспортного предложения в сочетании с вялым спросом привело к снижению международных цен на все четыре вида молочной продукции, включенной в данный Индекс. Неопределённая ситуация относительно резервных запасов в ЕС продолжает оказывать сдерживающее влияние на международные котировки обезжиренного сухого молока. В целом же среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в 2017 году составило 202,2 пункта, что на 31,5% выше, чем в 2016 году; больше всего цены выросли на сливочное масло и в меньшей степени – на цельное сухое молоко и сыры, в то время как котировки обезжиренного сухого молока оставались стабильными.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot