Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сроки окупаемости офисов за 7 лет утроились.

Сроки окупаемости новых проектов в офисном сегменте превысят 20 лет при использовании кредитов и составят не менее 10 лет при финансировании из собственных средств, - считают специалисты ГК "ЭКООФИС". При этом период возврата инвестиций в офисных объектах класса А и В стал примерно одинаковым.
"Сегодня на девелопера в офисном сегменте "давят" сразу два фактора: невыгодные условия по кредитам и низкий спрос на аренду коммерческих площадей, - говорит собственник ГК "ЭКООФИС" Андрей Ковалев. - Первый фактор существенно повышает расходную часть, объем инвестиций, а второй - снижает доходную. В результате, если начать строить бизнес-центр или бизнес-парк сейчас, реальный срок окупаемости может оказаться 20 и даже более лет."
По словам девелопера в связи с кризисом банковские ставки ощутимо выросли и на сегодняшний день получить средства в банке можно в среднем на 2-3 года и под 18% годовых.
С другой стороны, значительно вырос уровень вакантных площадей, особенно в офисах высокого класса. Так, по оценке экспертов ГК "ЭКООФИС", уже к середине текущего года доля пустующих площадей в БЦ класса А и В+ составила примерно 30-35%, остается на этом уровне до сих пор и позитивных изменений в краткосрочной перспективе не ожидается. Офисы класса В и В- пострадали меньше, здесь уровень вакантности составляет в среднем 15-20%: ведь именно сюда переместились арендаторы из более дорогих объектов. Однако, и ставки в них изначально были ниже, что делало срок окупаемости несколько длиннее премиальных офисных центров. Соответственно, сейчас по этому показателю проекты всех классов сравнялись.
Понятно, что сокращение срока окупаемости в настоящее время возможно лишь за счет собственного финансирования. "В этом случае при грамотном выборе локации и хорошей концепции вернуть инвестиции можно будет лет за 10, - считает Андрей Ковалев. - И это при нынешнем рынке можно считать хорошим показателем".
Для сравнения: до 2008 года средний срок окупаемости проектов на офисном рынке составлял 6-7 лет. А отдельные проекты оказывались еще эффективнее. Так, например, возврат инвестиций в первых московских бизнес-парках "Дербеневский" и "Кожевники", выведенных на рынок в 2004-2005 гг. произошел уже в течение 2-3 лет.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.