Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Вступил в силу закон о совершенствовании регулирования долевого строительства.

Закон о совершенствовании регулирования сферы долевого строительства вступил в силу 1 июля 2018 года.
Так, введен запрет на использование таких способов привлечения средств граждан в строительство, как выпуск жилищных сертификатов и создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) - кроме тех, что создаются в рамках процедуры банкротства застройщика и строят на участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности.
Запущен механизм солидарной ответственности владельцев (бенефициаров) застройщика за причиненный гражданам ущерб и предусмотрено установление правительством РФ обязательных требований к организации и проведению государственного контроля (надзора) в области долевого строительства, передает АГН "Москва".
Документ наделяет Минстрой России полномочиями по согласованию назначения на должность и освобождения от должности руководителей контролирующих органов в целях повышения эффективности работы этих органов.
На застройщиков, получивших разрешение на строительство до указанной даты, распространяются требования об обязательном банковском сопровождении. То есть застройщик обязан открыть счет в отношении каждого разрешения на строительство в одном уполномоченном банке. Также вводится запрет на совершение им операций, проведение которых не допускается законодательством о долевом строительстве.
Документом установлен механизм, позволяющий банку отказать в операциях, связанных с нецелевым расходованием средств застройщика.
Законом также введен механизм счетов эскроу с "раскрытием" после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, а также распространение на такие счета действия системы обязательного страхования вкладов с размером возмещения до 10 млн руб.
Система использования эскроу-счета с 1 июля 2018 года осуществляется добровольно, а с 1 июля 2019 года (если договор участия с первым участником зарегистрирован после 1 июля 2019 года) - в обязательном порядке.
Документ содержит требования к застройщикам. Им будет дана возможность строить жилые дома по нескольким разрешениям на строительство в рамках проектов комплексного развития территории (КРТ) при условии открытия отдельного банковского счета под каждое разрешение на строительство и соблюдении требований банковского сопровождения.
Кроме того, предусмотрено наделение застройщиков правом привлекать целевые небанковские займы от основного общества в размере до 20% от проектной стоимости строительства и под ставку не более ключевой ставки Банка России, увеличенной на 2 процентных пункта.
Документ также направлен на развитие единой информационной системы жилищного строительства, включая расширение перечня ее субъектов, информации, подлежащей размещению, совершенствование порядка взаимодействия застройщиков, дольщиков и иных заинтересованных лиц посредством такой системы.
Документом установлен упрощенный порядок предоставления "компенсационных" участков застройщикам, принявшим обязательство по достройке проблемных объектов (без торгов).
После вступления закона в силу, ЖСК, созданные в рамках процедуры банкротства застройщиков, смогут выполнять функции застройщиков.
"Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" будет наделен полномочиями по финансированию завершения строительства проблемных объектов, по которым не уплачивались взносы в компенсационный фонд, а также сопутствующей им инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры за счет дополнительных имущественных взносов РФ и ее субъектов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot