Потребители СЗФО остаются самыми депрессивными.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Индекс вырос до 104 и держится в позитивной зоне уже второй квартал подряд за счет высоких надежд россиян в отношении будущего, тогда как Индекс текущего состояния, который отражает оценку потребителями своего текущего финансового состояния и состояния национальной экономики, пока остается невысоким.
По итогам июньских замеров GfK, рост Индекса потребительских настроений зарегистрирован во всех федеральных округах, кроме Северо-Западного региона, который остается самым депрессивным регионом страны в точки зрения потребительских настроений.
Наибольший прирост Индекса в июне зарегистрирован в Уральском регионе и в Москве, где Индекс приблизился к докризисным показателям (до 113 и 114 пунктов соответственно). Дальний Восток также оказался в числе рекордсменов по росту потребительских настроений в июне 2017 года. Здесь впервые с 2013 года отмечается рост Индекса: с 90 пунктов в апреле 2017 года до 102 пунктов в июне 2017 года. В июне позитивные настроения потребителей, наконец, возобладали и в Поволжье.
Потребители Сибири, Северного Кавказа, а также Центрального и Южного регионов по-прежнему настроены оптимистично. Хотя негативная динамика по снижению Индекса наметилась в Центральном регионе и на Северном Кавказе.
"Осторожный оптимизм и холодный прагматизм, - так можно охарактеризовать настроения российских потребителей и их покупательское поведение в 1 полугодии 2017 года", - комментирует итоги исследования Александр Демидов, CEO компании GfK Rus.
Исследования GfK показывают, что вслед за ростом потребительских настроений в ряде категорий товаров длительного пользования наблюдается восстановление спроса (продажи в натуральном выражении), однако объемы продаж в денежном выражении восстанавливаются не так быстро.
Так, по данным мониторинга розничных продаж GfK, продажи на рынке бытовой техники и электроники в первые пять месяцев 2017 года выросли на 2% в шт. При этом оборот рынка в рублях остался практически на уровне прошлого года. Средняя сумма покупки оказалась на 2% меньше, чем в 2016 году. Еще один пример - сегмент детских товаров. По данным исследования GfK в специализированной рознице, категория товаров для новорожденных выросла на 1,8% в шт., при этом объемы рублях просели на 2,5%.
"Текущие тренды на рынке обеспечены тем, что часть покупателей выбирает теперь более дешевые модели или расчетливо ищет товары по промо-акции. И, как правило, находит. Производители и ритейлеры стимулируют спрос промо-акциями, стремясь привлечь больше покупателей в магазины и поддержать трафик", - отмечает Александр Демидов.
По данным GfK, на рынке бытовой техники и электроники доля товаров, приобретенных по промо выросла до 23% в шт. (рост на 4 п.п. с 19% в прошлом году). На рынке товаров повседневного спроса самая высока доля промо – в бытовой химии (34,4% в натуральном выражении), средствах персонального ухода и гигиены (23%). В продовольственном сегменте доля продуктов, купленных по промо, составила 20,7%.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot