Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Пармезан", "Маасдам" мы заменять не будем: кому они нужны?! - интервью главы Минсельхоза Ульяновской области.

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин в интервью ИА REGNUM рассказал о планах по развитию отрасли в период "продуктового эмбарго".
ИА REGNUM: Александр Викторович, две недели назад Россия ввела запрет на импорт продовольствия из стран, утвердившим в отношении нее санкции. Сразу остро встал вопрос о возможностях наших регионов обеспечить себя самим сельскохозяйственной продукцией. На ваш взгляд, какова ситуация в сельском хозяйстве Ульяновской области, какие у него слабые и сильные стороны.
Слабое место у нас - это производство молока и финансовое состояние птицефабрик. Нашего молока не хватает для загрузки наших же заводов. Перерабатывающих предприятий у нас больше, чем нужно. Мы производим больше, чем съедаем (творог, масло, молоко, кефир). Предприятие "Волжские просторы" - единственное, которое производит на весь Приволжский федеральный округ, но сырье они используют не только наше, но еще и из Татарстана. А задача состоит в том, чтобы обеспечить переработку своим сырьем.
Сейчас ищем инвесторов, нужно построить как минимум 12 молочных ферм с поголовьем коров по 1200 в каждой для того, чтобы закрыть сырьем всю нашу переработку. Понимаем же, что за бюджетные деньги не построим. Сами молочные заводы уже фактически готовы к тому, чтобы инвестировать в создание ферм. Но все зависит от условий. Сейчас отрасль сдерживают условия кредитования: были бы доступные кредиты на 15-20 лет под 3% годовых, отстроили бы фермы. Но таких кредитов нет. Надеемся, что в связи с введением эмбарго условия кредитования будут пересмотрены.
Та же ситуация и с птицефабриками. Налицо острая нехватка финансовых средств для развития и для поддержания текущей деятельности. Поэтому они и работают со снижением производства. Ощущается острая нехватка финансов, и пока от "Россельхозбанка" никаких новых решений нет по кредитованию.
ИА REGNUM: А что касается положительных моментов?
Во-первых, мы производим достаточное количество зерна - больше, чем потребляем. Продаем его в Иран - рынки сбыта действуют в последние три года. Несколько лет назад никому и не снилось, что можно получить по 52 центнера пшеницы с гектара. Сейчас это возможно. Второе - это работа с технологиями. Если раньше в Ульяновской области подсолнечника выращивали 70-80 тыс. тонн, то сейчас "перевалили" за 200 тыс. тонн. То же по сахарной свекле. Больше полумиллиона тонн мы ее начали производить после 2011 года, а до этого на заводы поступало около 300 тыс. тонн. Сейчас завод у нас загружен по полной. Все это - результат внедрения новых технологий в производство: семена, удобрения, средства химической защиты и обучение специалистов. Это дает замечательные результаты - если раньше я любовался сахарной свеклой во Франции (500-600 центнеров в поле было видно глазами), то сейчас все это можно увидеть и в нашем регионе.
Однако и здесь отрасли не хватает техники и доступности финансовых средств. Мы должны убирать урожай по 5% в сутки, но на этот процент не выходим - не хватает уборочной техники. Еще не хватает качественной посевной техники, чтобы сеять не за 20 дней, а за семь. Конечно, на этом отрасль теряет свою доходность. И эта не проблема региона, это проблема всей России.
ИА REGNUM: В связи с введением "продуктового эмбарго" есть опасения, что евроимпорт на прилавках заменит импорт из стран Латинской Америки и Азии. Успеют ли местные товаропроизводители занять эти места, не уступив их латиноамериканцам и азиатам?
Мы сейчас активно занимаем высвобождающиеся ниши тем, что производим. Практически каждый день встречаемся с торговыми сетями, говорим и занимаем то полочное пространство, которое освобождается от "санкционных" товаров. Это абсолютно все - начиная с овощной группы и заканчивая куриной продукцией, мясом и так далее. Но надо учесть, что импортных молочных продуктов мы никогда не получали - у нас были и остаются свои. Что касается сыров, то у нас есть сырозавод "ВИТО" в Кузоватовском районе, который сейчас наращивает объемы производства. Руководство завода быстро среагировало на все эти события. "Пармезан", "Маасдам" мы заменять не будем - кому они нужны?! У нас всегда производились и были наши отечественные сыры - "Костромской", "Российский", "Пошехонский", которые по вкусовым качествам ничем не уступают этим импортным. У нас есть эта группа, наша, которой пользуется 80% населения, а может и больше. А те 3-5% населения, которые любят и покупают "элитные" импортные сыры - для них мы будем поставлять точно такие же, но произведенные на Воронежском заводе, с которым у нас есть договоренность, и эта продукция поставляется в наши торговые сети. Завод недавно модернизировали именно под такие марки сыров.
Правда, креветки вот нам не получится вырастить - пополним магазины нашей, волжской рыбой. Надо вспоминать наш традиционный продукт! Нужно питаться тем, на чем мы выросли.
ИА REGNUM: Возможен ли доступ на рынки мелких товаропроизводителей или их потеснят пусть отечественные, но крупные холдинги: производители мяса, субпродуктов, сельхозпродукции. И возможно ли, что мелкие фермерские хозяйства все-таки найдут свою нишу на рынке в изменившихся условиях?
Для мелких производителей мы сейчас открываем кооперативные магазины. Первый такой под названием "Коопторг" (как было раньше, в советские времена) откроется 27 августа в Ульяновске на ул. Радищева. Продукция там будет представлена именно мелких производителей: кролики, перепелки, рыба, мясо и так далее. Дальше, если он покажет себя финансово положительно, будем открывать и другие такие магазины.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot