Губернатора Петербурга Георгия Полтавченко призвал снизить бонусы для торговых сетей. "РосБизнесКонсалтинг". 22 декабря 2015
Свое пожелание градоначальник озвучил на заседании правительства, которое сейчас проходит в Смольном, передает "Фонтанка".
Губернатор также предложил раз в год собирать производителей и ретейлеров, чтобы те могли договориться о том, сколько продукции будет закупаться у петербургских пищевиков и какими будут бонусы.
Ранее в Госдуме РФ был подготовлен законопроект, снижающий ретробонусы торговый сетей в принудительном порядке. Документ был внесен в парламент еще в январе группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой. Авторы предлагают снизить максимальный разрешенный ретробонус с 10 до 3% поставки, запретить сетям получать любые другие выплаты от поставщика, а также сократить отсрочку платежей за товар: с 10 до 5 дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней — за товары со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней — за товары длительного хранения.
Свои "поправки на поправки" — проект изменений в законопроект Яровой — летом разместил для общественного обсуждения и Минпромторг. Он тоже направлен против сетей: в документе предлагается вообще запретить сетям требовать от поставщиков каких-либо вознаграждений (естественно, включая ретробонусы).
Однако в сентябре Минэкономразвития опубликовало отрицательную оценку регулирующего воздействия на законопроект. В заключении чиновников говорится, что сокращение бонусов ударит по самим поставщикам: оно лишит их инструмента конкуренции. Без бонусов торговые сети будут ориентироваться на заключение договоров только с крупными производителями, товар которых имеет стабильно высокий спрос. И для многих производителей вход в торговые сети станет практически невозможен. Пострадают небольшие хлебопекарни, кондитерские, производители полуфабрикатов и местные производители плодоовощной продукции. Сокращение бонусов и отсрочки оплаты в конечном счете ударят по потребителям, считает Минэкономразвития: сети, у которых вырастет цена закупки и стоимость оборотных средств, просто заложат свои потери в цену товара на полке. Министерство предлагает не вводить жесткие ограничения, заменив их элементами саморегулирования в сфере торговли с участием межотраслевого экспертного совета.
С выводами Минэкономразвития согласны и в аналитическом центре при правительстве (там обсуждение законопроекта проходило 29 июня 2015 года). Член президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев также считает, что в позиции министерства много справедливой критики. "Механизм ретробонусов возник не на пустом месте: это система поощрения торговли за эффективное продвижение товаров, — говорит он. — Если убрать бонусы, сети начнут поднимать цены, чтобы в них спрятать риски последующих скидок". Представитель одной из крупнейших продуктовых сетей считает, что, если поправки к законопроекту будут приняты, увеличения конечной стоимости товаров не избежать: "Это базовая проблема, и хорошо, что Минэкономразвития начало это понимать".
Поставщикам заключение Минэкономразвития не нравится. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверен, что половину утверждений министерства можно оспорить, так как они далеки от реальности. "Например, в заключении говорится, что отказ от маркетинговых платежей приведет к тому, что мелкие производители не смогут продвигать свой товар, — говорит он. — Однако я считаю, что маркетинговых платежей в принципе не должно быть, так как это, по сути, навязывание товара потребителю. Если товар хороший, он и так попадет на полку. А если производитель благодаря финансовому ресурсу будет продвигать плохой товар, пострадает потребитель".
Депутаты, между тем, намерены доработать поправки к законопроекту с учетом замечаний, высказанных Минэкономразвития.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot