Перезагрузка теплоснабжения Кузбасса: инвестиции в обмен на сокращение бюджетных дотаций.

Перспективы развития систем теплоснабжения городов Кемеровской области и пути решения актуальных проблем отрасли стали предметом дискуссии в рамках круглого стола "Коммунальная инфраструктура Кузбасса: перезагрузка". В обсуждении приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, надзорных органов, производители и потребители тепла, независимые эксперты.
Ключевым фактором, который способен стимулировать инвестиционную активность в отрасли теплоснабжения, в ходе дискуссии был назван отказ от действующей в Кемеровской области системы компенсации выпадающих доходов (КВД) ресурсоснабжающих организаций из бюджета региона. Наличие КВД фактически обрекает отрасль на ручное управление, а систематически возникающая из-за бюджетного дефицита задолженность региона перед поставщиками тепла дестабилизирует финансовую ситуацию в отрасли.
"В таком масштабе, как в Кузбассе, КВД в стране больше нигде нет. Это вызов долгосрочным инвестициям в теплоснабжение, – отметил заместитель директора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Алексей Храпков. – Необходимо переходить от субсидирования тарифов к адресному субсидированию граждан".
Заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Юрий Скворцов подчеркнул, что полностью убрать бюджетную составляющую из оплаты жилищно-коммунальных услуг населением невозможно: помощь жителям будет оказываться, но не всем подряд, а лишь тем, кто нуждается. Ежегодно жители Кузбасса платят за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям около 32 миллиардов рублей, бюджет предоставляет льготы и субсидии социально незащищенным категориям граждан на 5 миллиардов рублей, объем КВД – 11 миллиардов рублей. "Сделать такой шаг и сказать, что мы сразу отменим КВД – это очень было бы смелое заявление, а вот определиться с пилотными проектами в муниципалитетах, которые могли бы это реализовать в 2019 году, возможно", – сказал Юрий Скворцов.
Между тем, генеральный директор Сибирской генерирующей компании (СГК) Михаил Кузнецов заявил, что из-за наличия системы компенсации выпадающих доходов в Кузбассе инвестиционные проекты по городам Кемерово и Новокузнецк "снижены в списке приоритетов" энергохолдинга. "Пока у нас присутствует такой непредсказуемый элемент, как КВД, который ставит нас потенциально в конфликтную ситуацию с субъектом РФ, мы не в состоянии вкладывать большие деньги", – сказал Михаил Кузнецов. По его словам, общий объем инвестиций, которые СГК готова вложить в развитие систем теплоснабжения в регионах присутствия оценивается в сумму не менее 40 миллиардов рублей. Основные усилия в ближайшие годы компания планирует сосредоточить в крупных городах: Новосибирске, Барнауле и Красноярске.
Для справки: Название компании: Сибирская генерирующая компания, ООО (СГК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot