Торговые сети Челябинской области открыты для взаимодействия.
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Розничная торговля » FMCG сети
23 января Губернатор Челябинской области провел масштабное совещание с руководством крупнейших торговых сетей, на котором поставил задачу создания механизмов сдерживания розничных цен на продовольствие, в том числе за счёт увеличения доли местных производителей в торговле.
Открывая совещание в минсельхозе 25 февраля, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов отметил, что основные участники розничного рынка продовольствия — сетевые магазины – соблюдают договорённости и используют минимальные торговые наценки на социально значимую группу товаров. Общая средняя наценка на продукты первой необходимости в сетях не превышает 10%. Некоторые виды товаров сетевые магазины реализуют без наценки, отдельные магазины, не дожидаясь решения ФАС, заморозили цены на социально значимые продукты на два месяца.
По словам Евгения Ваганова, необходимо добиваться расширения присутствия на полках южноуральских магазинов продуктов местного производства. Сегодня во всех сетях присутствует продукция птицеводческих предприятий, молочных заводов, овощеводческих хозяйств, пищевых производств Челябинской области, как правило, – крупных агрохолдингов. Небольшие товаропроизводители нередко испытывают трудности при заключении договоров с сетевыми торговыми организациями. Со своей стороны министерство готово содействовать в организации сотрудничества. Примером может служить договорённость кондитерской фабрики "Колос" с сетевыми магазинами "Пятёрочка" и "Красное и белое", достигнутая сторонами после предыдущего совещания. Благодаря заключённым контрактам, кондитерское предприятие сегодня увеличивает объёмы производства.
Исполняющая обязанности заместителя министра экономического развития Челябинской области Ирина Казанцева рассказала, что в рамках работы по сдерживанию цен на уровне региона планируется принятие нормативно-правового документа об ограничении максимальной торговой наценки, а также ведется разработка типовых соглашений между Правительством Челябинской области и торговыми сетями. Положительный опыт реализации подобного соглашения имеется в рамках сотрудничества с торговой системой "Х5".
Комментируя ситуацию на продовольственном рынке области, заместитель руководителя областного УФАС Елена Рысева отметила, что проверки соблюдения требований антимонопольного законодательства не выявили серьёзных нарушений в этой сфере со стороны сетей. В целях стабилизации ценовой ситуации Елена Рысева рекомендовала торговым сетям заключать договоры на поставку продуктов непосредственно с производителями, а не через торговые дома и других посредников, как это практикуется сейчас. Если будет получен отказ, следует обращаться в антимонопольную службу. Также Елена Рысева рекомендовала представителям торговых сетей разработать понятные критерии отбора поставщиков продовольствия и опубликовать их на своих интернет-ресурсах.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot