На Петровском снесли дом, мешавший строительству моста к ЧМ-2018. "Фонтанка.ru". 26 августа 2017

Таким образом закончилась более чем двухлетняя история борьбы за объект, вставший на пути строительства моста через остров Серный, о котором не раз писала "Фонтанка". Конфликт властей и жителей дома вместе с градозащитниками начался в 2015 году с того, что активист ВООПИиК Дмитрий Баранов нашел в архивах свидетельства того, что в технический паспорт здания вкралась ошибка, и что построили его не в 1920 году, как было записано в документах, а до революции. Разрешение на строительство было выдано в 1904 году, а позднее здание появлялось на фотографиях известной мастерской Карла Буллы. Новая архивная находка означала, что 11-квартирный дом, признанный аварийным, должен был быть восстановлен в прежнем своем виде на том месте, где он и стоял. А значит, проект моста через остров Серный стоимостью почти 9 млрд рублей, потребовал бы корректировки. Мост, напомним, строят к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Это будет шестиполосное шоссе, которое свяжет Васильевский остров с Крестовским.
Вопросом заинтересовалась прокуратура, а позднее, в марте 2016 года, отдел дознания УМВД РФ по Центральному району возбудил уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ – "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов". Историко-культурную экспертизу, как выяснилось, выполняло некое ООО "Стройэлитпроект". Градозащитники тем временем подали иск в Куйбышевский суд — к Росреестру и Кадастровой палате, с требованием признать здание дореволюционным. Суд признал правоту активистов: две недели назад его решение вступило в силу, не будучи обжалованным ни одним из ответчиков, рассказала "Фонтанке" член президиума СПбО ВООПИиК Анна Капитонова.
По ее словам, вопрос о судьбе дома на Ремесленной не раз обсуждался на встречах группы режиссера Александра Сокурова с вице-губернатором Игорем Албиным. На последней встрече, 18 августа, чиновник вновь пообещал градозащитникам провести встречу с курирующими комитетами: КГА, КРТИ, КГИОП – для выработки совместного решения по переносу здания.
Параллельно с историей о дате строительства развивались и сложные отношения жителей дома с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры. Дом требовалось расселить. В мае 2016 года КРТИ подал первые 4 иска к жителям дома, попросив суд изъять у горожан их жилье и выселить их, дав месяц на переезд. Одними из ответчиков оказалась семья Новиченко. За половину четырехкомнатной квартиры в 35 кв. м им предложили 1,69 млн рублей – то есть 48 тысяч рублей за квадратный метр. Их соседу Владимиру за 35 метров в коммуналке предложили 1,8 млн рублей, то есть по 52,5 тысячи рублей за метр. Напомним, разброс стоимости жилья на Петровском острове сейчас в среднем составляет от 180 до 400 тысяч рублей за метр.
Тем не менее, в августе 2016-го Петроградский районный суд удовлетворил иск КРТИ о выселении семьи Новиченко, так же как и остальные три аналогичные иска о выселении. Как рассказал тогда Валерий Новиченко "Фонтанке", после экспертизы, назначенной судом, стоимость его доли в коммунальной квартире выросла на 100 тысяч рублей. В январе 2017 года семья Новиченко подавала в Горсуд встречный иск с требованием провести переоценку своего жилья по рыночной цене и предоставить ему равноценное. Однако Горсуд иск не принял. Как рассказала Анна Капитонова, в мае этого года 65-летний Валерий Новиченко скончался.
Справка:
Примеров изменения данных в кадастровом паспорте зданий в Петербурге немало. Так, в марте 2015 года выяснилось, что был вычеркнут из кадастра и снят с учета особняк Рыжкина на Лиговском проспекте, 127. В том же году под снос попали исторические, как утверждали градозащитники, здания Военно-медицинской академии на Боткинской улице, которые по паспортам были построены в 1930-х годах. Еще один пример — снесенные здания на углу улицы Короленко и Баскова переулка.
Для справки: Название компании: СтройЭлитПроект, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot