Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Завершён первый этап реставрации церкви Воскресения Христова в Кадашах (Москва).

Реставраторы восстановили колокольню, фасады и кровлю четверика и трапезной.
В Замоскворечье завершили первый этап реставрации церкви Воскресения Христова в Кадашах, рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Алексей Емельянов.
Объект культурного наследия расположен во 2-м Кадашёвском переулке (дом 7, строение 14). Предыдущая реконструкция здесь проводилась на рубеже 1960–1970-х годов. В последнее десятилетие храм находился в неудовлетворительном состоянии. "Только четыре года назад стали активно проводиться исследовательские работы, и сейчас мы можем наконец увидеть первые результаты реставрации фасадов этого выдающегося памятника архитектуры. Впереди ещё работы по интерьерам и иконостасу, а окончательно завершить работы планируется в 2018 году", — сообщил Алексей Емельянов.
Рабочие отреставрировали фасады и кровлю четверика и трапезной, восьмигранники главного и боковых барабанов и колокольню. Был расчищен и укреплён белокаменный декор, восстановлена кирпичная кладка и архитектурные детали, а также заменены на деревянные столярные заполнения оконных проёмов верхнего храма и полукруглых окон второго этажа папертей. На западном фасаде воссозданы центральные входные двери и навес с декоративными коваными деталями.
Композиция храма сочетает в себе традиционное построение кораблём с архитектурными приёмами нового стиля, известного как московское, или нарышкинское, барокко. В храме расположено четыре алтаря. Верхний храм, с главным престолом Воскресения Христова, был летним и холодным. Нижний храм, с тремя престолами, отапливался двумя изразцовыми печами.
Церковь в Кадашах была знаменита своим внутренним убранством. В интерьере верхнего храма наибольшую ценность представлял шестиярусный иконостас высотой 12 и шириной 11 метров, называемый современниками одним из лучших произведений резного искусства XVII века.
Строительство храма на месте старой каменной церкви началось в 1687 году, но освятили его только в 1712 году. Спустя ещё 30 лет окна нижнего яруса церкви получили новые наличники в стиле барокко XVIII века, из которых сегодня уцелели только наличники в алтарной части.
С 1802 по 1817 года был частично перестроен трёхчастный алтарь верхнего храма и разобраны каменные лестницы XVII века, примыкавшие к колокольне. На их месте появились симметричные двухэтажные паперти с куполами. Ещё через 50 лет расширили боковые галереи и разместили в их восточной части приделы нижней церкви. Наиболее значительные ремонтные работы провели в 1893–1895 годах при подготовке к празднованию 200-летия церкви. Деревянные лестницы папертей тогда последовательно заменили на каменные с подведением глубокого фундамента под их основания.
В 1930-х годах два церковных колокола передали Большому театру, был разобран шестиярусный иконостас и утрачена часть украшения фасадов. В 1966 году храм отдали под нужды отдела живописи Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. Нижний этаж был разгорожен на несколько помещений, на первом этаже устроили санузлы, а в бывшем жилище просфорницы рядом с парадной лестницей расположилась фотолаборатория. Тогда же была сломана лестница конца XIX века в южной части храма и закрашена роспись стен. Богослужения в храме начались только после 2006 года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение