Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Магазины будут закрывать на три месяца за давление на поставщиков. "РосБизнесКонсалтинг". 3 октября 2014

Магазины ритейлеров будут закрывать на три месяца, если их уличат во взимании с поставщиков так называемой "платы за вход на полку". Это предложение содержится в законопроекте, подготовленном группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.
Поправки, ужесточающие закон №381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" (закон "О торговле"), были представлены на заседании в Госдуме Патриотической платформы партии Единая Россия в четверг, 2 октября (текст есть в распоряжении РБК).
Подготовленный депутатами законопроект предполагает запрет любых дополнительных договоров между магазинами и поставщиками, кроме соглашений о поставке и ретро-бонусе.
Под ретро-бонусом понимается вознаграждение, рассчитываемое как процент от объема продаж; в законопроекте его размер предлагается снизить с 10 до 3%.
Таким образом, могут быть запрещены платежи за право поставок в магазины, за оказание рекламных и маркетинговых услуг, за изменение поставщиком ассортимента товаров. Кроме того, ритейлеры не смогут взимать плату с поставщиков в связи утратой или повреждением товаров, если это произошло не по вине поставщика.
"Разница с действующим законом в том, что сейчас запрещено навязывать какие-либо услуги, а теперь предлагается в принципе запретить их, - пояснил РБК исполнительный директор ассоциации АКОРТ Андрей Карпов. - Авторы законопроекта обращали внимание на то, что тяжело доказать факт навязывания договора. Мы считаем, что оснований для введения подобного запрета нет, и многие наши крупные поставщики тоже возражают против введения подобного запрета".
По мнению авторов, подобные платежи, оформленные как добровольное оказание услуг, на деле являлись обязательным "входным билетом" на полку торговой сети. "В отличие от практики работы ритейла в Европе или США в России продавцы товаров зарабатывают, не торгуя продуктами питания, а продавая место на полках, - считает один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Виктор Звагельский. - Закон о торговле в нынешнем виде не способен изменить ситуацию".
Кроме того, депутаты предлагают снизить отсрочку по оплате поставленного в сети товара. За поставленный "скоропорт" сети должны будут произвести оплату в течение трех дней с момента отгрузки (сейчас 10 дней), за товар с сроком хранения до месяца - в течение 9 дней (сейчас 30 дней), за товары сроком хранения от месяца, в том числе за алкогольную продукцию - в течение 15 дней (сейчас 45 дней). В пояснительной записке к законопроекту действующие отсрочки платежа называются "беспроцентными кредитами ритейлерам в ущерб экономическим интересам поставщика".
Карпов возражает: "Установленные сетями отсрочки платежа являются инструментом конкурентной борьбы между поставщиками, особенно в категориях с высоким уровнем конкуренции. Есть категории, где много производителей однотипных товаров - макароны, колбасы и т. д., и для поставщиков такой продукции возможность предоставить большую отсрочку может быть конкурентным преимуществом". Сети сами заинтересованы в высокой оборачиваемости товара, утверждает он, если сеть продаст место на полке под невостребованный покупателем товар, потребитель уйдет в другую сеть - "таковы законы рынка".
Присутствовавший на заседании замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что министерству придется еще раз изучить эти предложения: то, что он услышал, "заставило его насторожиться". "Дума вправе принять любой законопроект, ввести любые ограничения, но мне бы не хотелось, чтобы за счет такого излишнего, чрезмерно жесткого правового регулирования (...) мы привели ситуацию к тому, что у нас будет либо дефицит каких-то товаров, либо будет уменьшаться товарооборот, либо мы будем предлагать некачественные товары. Это очень опасная ситуация, поэтому я считаю, что нам поддерживать нашего товаропроизводителя нужно прежде всего за счет введения инструментов развития разных форм торговли и следить за тем, чтобы соблюдалось законодательство, которое существует", - заявил он.
На заседании также находились председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян, основатель компании "Дымовское колбасное производство" Вадим Дымов, президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский - они поправки Яровой поддержали: в них отражена боль производителя, сказал Чешинский.
Представители торговых сетей на заседание не пришли, хотя были приглашены и участвовали в предварительных обсуждениях, отметила Яровая. По ее мнению, это было осознанное решение сетей - чтобы затем сказать, что законопроект внесен без обсуждения с ними. По мнению Яровой, сети рассчитывали, что их интересы на заседании представит Евтухов, тот отрицал это.
Пакет поправок также предусматривает изменения в ст. 14.40 и 14.42 КоАП: в действующей редакции предусмотрен макимальный штраф для юрлиц в размере 5 млн руб. за дискриминацию поставщиков сетями, навязывание им невыгодных условий, препятствие доступа входа в сеть и т.д. Предлагается оставить суммы штрафов такими же, но дописать дополнительное наказание - приостановку деятельности до 90 суток. В случае ее применения закрываться будут не отдельные магазины, а, вероятно, все торговые точки сети в конкретном городе.
По данным источников РБК, законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшие дни.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot