Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Эконом-класс жилья практически не подвержен колебаниям курса валют.

Экспертное мнение Владимира Воронина, президента ФСК "Лидер":
Даже в условиях сильной волатильности курсов валют, которая сегодня происходит на российском рынке, эконом-класс останется наиболее устойчивым сегментом жилой недвижимости с точки зрения изменения цены квадратного метра.
Как известно, цена "квадрата" жилья зависит, в том числе, и от стоимости строительных материалов, которые могут быть как российскими и импортными. В этом смысле жилье комфорт-класса, которое строит ФСК "Лидер", является наиболее стабильным сегментом рынка, поскольку доля импортных составляющих жилого проекта не превышает в среднем 10% от общего объема материалов.
Если рассматривать экономику проекта более детально с точки зрения строительно-монтажных работ, то в среднем на монолитный каркас приходится до 41% вложений, а 59% всё остальное. Абсолютное большинство составляющих проекта поставляется российскими производителями, включая пластиковые окна.
Тем не менее, при большой курсовой разнице во время закупок иностранных материалов и комплектующих, российские застройщики все же ищут российские аналоги. Например, российская и итальянская плитка, которая применяется при отделке, на самом деле по качеству одинаковая. Порой российская продукция превосходит зарубежные образцы. В качестве примера можно рассмотреть нашу ситуацию, когда мы перешли от закупок иностранных систем отопления к более надежной продукции российского производителя. Все-таки технологии развиваются, и российские компании стараются держать марку и не отставать от западных конкурентов. Однако стоит отметить, что даже в российских строительных материалах есть импортные составляющие. Например, краситель, который добавляется при производстве фасадной плитки, у испанского производителя намного насыщеннее, чем у его российского конкурента. В то же время, доля таких закупок, совершаемых за валюту, в проектах эконом-класса ничтожно мала, чего нельзя сказать о бизнес и элитном сегментах.
Чтобы "элитка" оставалась таковой, сэкономить на материалах не получится. Более 70% из них – импорт. Например, клинкерный кирпич поставляется из Германии, которая еще и ввела санкции против России. И в этом смысле элитный класс жилья больше просядет на общем фоне именно из-за политической нестабильности, а не из-за повышения курса доллара и евро.
Что же касается внутреннего спроса, то он не упал. Наоборот, квартиры в комфорт-классе продаются лучше, чем до введения санкций. Тем не менее, через некоторое время ресурсные товары, которые торгуются на бирже в долларах, например металл, в нашей стране могут подорожать. При этом резкого скачка на российские материалы не будет. Все просто. Если компании будут продолжать строить, и на рынке будет спрос, то и цены будут держаться на одном уровне. Но если люди перестанут покупать квартиры, а девелоперы станут строить меньше, то и цена материалов снизиться. В целом, введенные против России санкции и курс правительства на импортозамещение, в первую очередь, позитивно скажутся на российских производителях, подстегнут конкуренцию и повышение качества, что обязательно скажется положительно на жилье эконом-класса.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.