Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Крепкий алкоголь взял неожиданный реванш. "РосБизнесКонсалтинг". 13 июня 2018

Впервые за последние несколько лет в Северо-Западном регионе и в России в целом зафиксирован рост спроса на крепкие спиртные напитки. По данным исследовательской компании Nielsen, с апреля 2017 года по апрель 2018 года спрос на крепкий алкоголь увеличился на 16% по стране и на 9% - в СЗФО. Впрочем, как считают опрошенные РБК Петербург эксперты алкогольного рынка, данные статистики демонстрируют лишь временное перераспределение спроса - предпосылок для долгосрочных изменений на рынке по-прежнему нет.
Неожиданные цифры
По словам руководителя группы по работе с алкогольными клиентами компании Nielsen Аллы Петросян, в последнее время аналитики наблюдают увеличение объема продаж по всем категориям крепких спиртных напитков, включая коньяк, виски, ром, текилу, джин. "Наибольшими темпами растет коньяк, прибавивший 26% к прошлому году в объемном выражении", - комментирует Петросян.
Данных по изменению объемов продаж водки в статистике Nielsen нет, однако, как сообщили РБК Петербург в компании "Ладога", официальная статистика говорит о том, что продажи водки в 2017 году выросли на 2,4% по сравнению с результатами 2016 года. При этом в "Ладоге" добавили, что прирост продаж основного бренда компании, водки "Царская", составил 15% от уровня 2016 года.
Внутри и снаружи
Увеличение продаж крепких спиртных напитков связано с ростом спроса на импортный алкоголь, полагает директор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский.
"По сравнению с 2016 годом, в 2017-2018 годах значительно вырос сегмент импортного алкоголя. Рост спроса наблюдался как в винодельческом сегменте, так и в сегменте крепкого алкоголя", - говорит Черниговский.
Рост импортного алкоголя он связывает со стабилизацией курса валют во второй половине 2017 года. "Как только розничная цена становится приближенной к ценам отечественных аналогов, спрос перераспределяется в пользу импортных напитков. Например, в 2017 году импорт винодельческой продукции (вино, игристые вина, коньяк) вырос на 8,5 млн декалитров, а отечественные виноделы потеряли 8 млн декалитров", - поясняет Черниговский.
Долгий кризис
Впрочем, по его мнению, рост популярности импортной продукции не отразился на общем объеме продаж в сегменте крепкого алкоголя. "В целом рынок крепких алкогольных напитков, как и весь рынок легального алкоголя, просел", - констатирует Черниговский.
Однако, отмечает эксперт, несмотря на общую стагнацию легального рынка алкоголя, объем потребления спиртосодержащей продукции в России не изменился по сравнению с докризисными годами. Уровень потребления сохраняется благодаря росту "серого" рынка, который составляют самогон, настойки и лекарственные средства, содержащие этиловый спирт.
При этом легальная продукция теряет потребителя из-за роста цен. "Значительная часть населения не может себе позволить купить бутылку водки по минимальной розничной цене. За счет этого растут объемы нелегального рынка", - поясняет Черниговский.
Возраст для крепкого алкоголя
Рынок легального крепкого алкоголя ожидает затяжной кризис, который продлится до 2029 года, прогнозирует глава Центра федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Причины этого кризиса, по его мнению, не только финансовые, но и демографические.
"Обычно молодой человек переходит на потребление крепкого алкоголя в 27-28 лет. Сейчас в этот возраст вступили люди, родившиеся в 1990-х, когда значительно снизилась рождаемость. Поэтому с 2018 года начинается долгосрочный кризис крепкого алкоголя - каждый год производство и потребление этого сегмента будет падать на несколько процентов. Восстановление рынка произойдет в 2029 году, когда в возраст потребления крепких напитков войдут родившиеся после 2003 года. Таким образом, рынок получит в два раза больше потенциальных потребителей", - полагает Дробиз.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.