Солнечную энергетику лучше всего развивать в Азербайджане, считает эксперт.
В ряде среднеазиатских стран действуют стимулирующие тарифы на электроэнергию, полученную от "зеленых" источниках энергии. Поэтому многие проекты по ВИЭ оказываются довольно привлекательными в этих странах. Об этом сегодня, 18 мая, заявил во время своего выступления на IV Международной конференции "Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ" заместитель директора Объединенного Института Высоких температур РАН (ОИВТ РАН) Олег Попель, передает корреспондент ИА REGNUM.
По словам спикера, при действующих стимулирующих тарифах в электроэнергию, полученную от возобновляемых источников энергии, в ряде среднеазиатских стран сроки окупаемости фотоэлектрических станций составляет 4-6 лет, что свидетельствует о привлекательности проектов строительства СЭС.
"Наиболее благоприятные условия для строительства солнечных электростанций имеют место в Азербайджане, где установлены наиболее стимулирующие тарифы (0,200 евро за кВтч) и фактически не установлено жестких требований по локализации производства", — объяснил Попель.
В то же время, например, в Казахстане можно наблюдать прямо обратную ситуацию. Замдиреактора ОИВТ РАН пояснил:
"Наиболее жесткие требования по локализации производства мультикристаллических фотоэлектрических модулей характерны для Казахстана, где организована собственная добыча кремния и действует завод по производству фотоэлектрических преобразователей и модулей. Однако пока еще относительно высокая себестоимость производимых модулей, более низкие стимулирующие тарифы и несколько худшие, чем у других среднеазиатских стран, климатические условия по поступлению солнечной энергии обуславливают более высокие значения простого срока окупаемости солнечных электростанций, то есть около шести лет".
Напомним, что 18 — 19 мая в Москве в здании Аналитического центра при правительстве РФ проходит IV Международная конференция "Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ". В мероприятии принимают участие около ста спикеров.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot