Геннадий Онищенко: Приведет ли принятие законопроекта о запрете на возврат продуктов к дефициту в магазинах.
Я посоветовал бы АКОРТу не заниматься провокациями... Тот закон, который прошел в первом чтении с группой депутатов, сейчас находится в стадии подготовки ко второму чтению. Там даны предложения по его уточнению, в том числе и я дал блок поправок.
Сегодня не работают законы конкуренции — «я монополист, что хочу, то и ворочу». Надеюсь, поправки будут приняты, и станет возможным на место поставить нашу розничную торговлю, всех сетевиков, и дать возможность малому и среднему бизнесу нормально развиваться.
Угрозы дефицита нет. Дефицит бывает от провокаций. Не надо на госпожу Яровую (один из авторов законопроекта) спускать собак. Сетям надо меньше паниковать и провоцировать людей. Никто их в обиду не дает — все заинтересованы в том, чтобы проблема была решена, и никто не пострадал.
Я начинал эту тему в 2011-2012 году, когда мы столкнулись с тем, что хлеб, поставляемый предприятиями МСП в торговые сети, становился «золотым». Во-первых, возврат был 90 дней: предприятие выпекает три тонны хлеба в сутки, а деньги поступают через 90 дней. Во-вторых, хлеб через двое суток становился Черствым, и предприятия возвращали хлеб — они ничем не обязаны поставщикам. Куда его заберешь? Сейчас этот вопрос отрегулирован: производители перестали поставлять лишний хлеб.
Другие опции — кисломолочные продукты, другие скоропортящиеся продукты — там этот вопрос остается актуальным, поэтому был принят закон. Немного поторопились, приняли однозначно, нет простых решений. Допустим, мы обнаружили партию недоброкачественных кисломолочных продуктов, которые нужно изъять из сети. А там установлен суточный запрет. Что делать торговцам: либо пустить в переработку, либо все равно продать. Сейчас мы уточняем некоторые положения, чтобы была вариативность этой статьи.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot