Минэнерго России, Армении, Ирана и Грузии подписали "дорожную энергокарту".
По его словам, подписана "дорожная карта", которая "формализует наши действия по осуществлению в среднесрочной перспективе организации электроэнергетического коридора Север-Юг".
Подписан также меморандум о взаимопонимании, в котором отражены функции координационного совета министров.
"Дорожная карта" формализует действия, шаги и программы, которые должны быть реализованы до 2019 года, когда будет физически запущен энергетический коридор "Север-Юг". В "дорожной карте" также предусмотрены необходимые правовые соглашения, графики и сроки реализации работ, что позволит организовать совместную работу всех сетей и обеспечить их нагрузку", — сказал Галстян.
"После запуска коридора планируется использовать линии (электропередачи) в различных программах, в первую очередь, сезонные взаимоперетоки, которые уже успешно осуществляются с иранскими коллегами, свопы — обмен электроэнергией с транзитом через третьи страны. Это позволит обеспечить параллельную работу энергосистем четырех стран, как это было в советское время, и станет дополнительным стимулом для предложения линий частному сектору для организации различных проектов", — отметил замминистра.
Он также отметил, что в Армении есть энергогенерирующие мощности, которые значительно превышают внутреннее потребление.
"Но есть и такие (обстоятельства), которые не позволяет конкурировать, к примеру, с грузинскими гидростанциями, особенно в весенний период. Мы сможем обеспечить сезонные взаимоперетоки, получая дешевую гидроэнергию из Грузии и предоставляя им в зимний сезон продукцию наших ТЭЦ, в том числе и обеспечить различные коммерческие сделки по купле-продаже электроэнергии. То же самое с Ираном, который имеет дефицит в энергомощностях в летний период. Этот дефицит мы можем компенсировать взаимными перетоками", — сказал Галстян.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot